경제용어경제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.05

양적완화와 테이퍼링의 뜻이 무엇인가요?

요즘 경제뉴스에서 인플레이션과 더불어 심심치 않게 등장하는 용어가 양적완화와 테이퍼링입니다. 대체 양적완화와 테이퍼링의 뜻이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    양적완화(quantitative easing)는 시장에 돈을 푸는 정책을 의미합니다. 즉, 중앙은행이 정부나 시중은행으로부터 직접 증권(주식, 채권, 국고자산 등)을 매입해 통화량을 늘리는 전략입니다. 사실 중앙은행이 경기 부양에 나설 때 사용하는 전통적인 통화정책 수단(monetary policy tool)은 양적완화가 아니라 금리인하(interest cut)입니다. 따라서 경기 침체기인 경우 금리를 낮춰서 기업이 저금리로 투자 자금을 빌릴 수 있도록 하는 한편, 가계 대출 확대를 통해 소비지출을 늘리도록 유도해 경기회복을 도모하는 것이 일반적입니다.

    경기가 회복되는 상황에서 양적완화를 지속할 경우 돈이 과도하게 풀려 인플레이션을 유발하는 부작용이 발생할 수 있기 때문이죠. 따라서 경기가 나아지기 시작하면 기존의 양적완화를 축소 또는 중단하는데요. 이러한 양적완화의 축소가 바로 '테이퍼링'인 것입니다. 양적완화 축소·중단 조치는 그동안 주식 등 위험자산으로 흘러간 풍부한 유동성이 점점 사라진다는 의미를 담고 있기 때문에 투자자 사이에선 부정적인 의미로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    양적완화란 중앙은행이 경기부양을 목적으로 시장에 유동성을 공급하는 정책이고, 테이퍼링이란 정부가 통화량을 점진적으로 축소시키는 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적 완화는 중앙은행의 정책으로 금리 인하를 통한 경기부양 효과가 한계에 봉착했을 때, 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 푸는 정책을 뜻 합니다.

    테이퍼랑은 이러한 양적완화 정책의 규모를 점차 줄여나가는 것을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 양적완화 = 경기 부양을 위해 중앙은행 주도로 돈을 시중에 푸는 것, 테이퍼링 = 양적완화 출구전략의 하나로 점진적으로 양적완화를 통해 풀었던 돈을 회수하는 것을 지칭하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    양적완화라는 것은 중앙은행이 시중에서 유통되는 국채나 혹은 신용등급이 높은 민간기업의 회사채를 매입하여 시중에 유통되는 화폐의 양을 증가시켜 경기를 부양시키는 정책을 의미합니다. 이에 반해서 테이퍼링은 과거 미국의 금융위기 당시 미국을 구원하였다는 평가를 받는 버냉키 의장(2006년 2월 ~ 2013년도 연준의장보임)이 사용하면서 알려지기 시작 한 것으로서, '양적완화 정책 속에 자산 매입 규모를 줄여나가는 방식'으로 긴축을 확장하겠다는 의지를 표현한 방법입니다. 쉽게 생각하면 연준이 천천히 양적완화->긴축재정으로의 피벗을 아주 천천히 하겠다는 것을 말합니다.

    양적완화와 테이퍼링은 상반된 의미로 봐주시면 되는데 양적완화는 경기를 부양하기 위한 정책이고 테이퍼링은 너무 과열된 경기를 과열을 진정시키기 위한 정책입니다. 테이퍼링이 언급된다는 것은 아무래도 지금과 같이 긴축시장으로의 전환을 의미하는 것이기에 시장은 이 테이퍼링 발언에 대해서 매우 민감하게 반응하게 됩니다. 시장이 테이퍼링 발언에 발작적으로 반응하는 현상을 테이퍼 텐트럼(taper tantrum), 즉 '긴축 발작'이라고 부르기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!