클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.04.04

민방위 훈련은 언제 종료 되나요?

군대를 제대하고 매년 예비군 훈련과 민방위 훈련을 받아야 하잖아요. 근데 군종별 제대 직급별 민방위 훈련 종료 시점이 다른가요? 언제가 민방위 끝나나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    민방위 훈련은 예비군 훈련 종료 후

    만 40세까지 민방위 훈련을 받게 됩니다.

    군의 군종상관없이 대한민국 남성이면 만 40세까지 민방위 훈련을 받게 됩니다.

    직급별로는 일반 병사의 경우는 똑같이 만 40세까지 민방위훈련을 받지만

    간부 출신인 하사 ~ 원사, 소위 ~ 대장까지는 최소 43세 ~ 63세까지 예비군으로 편성이 되어 있기때문에

    민방위 훈련은 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    민방위는 만 20세가 되는 해의 1월 1일부터 만 40세가 되는 해의 12월 31일까지 군 복무를 마친(예비군까지 포함하여 마친) 남성이 민방위 소집 대상이고 전시근로역 판정을 받은 남성 역시 소집 대상입니다. 병역면제(6급)를 판정받은 남성은 민방위도 면제됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 민방위 편성나이는 만 20세가 되는 년의 1월1일부터 만 40세가 되는 12월 31일 까지입니다. 올해를 기준으로 말씀드리면 1983년 1월1일부터 2003년 12월 31일 생이 해당됩니다. 오늘 하루도 행복한 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 태평한나비104입니다.

    민방위훈련은 만40세가 되는 년도 12월31일에 끝납니다.저도 민방위끝난지 꽤됬는데 서글프더라구요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.민방위는 만 40세가 되면 종료됩니다. 나라에서 그동안 수고했다고 편지하나보내줍니다.