음악학문
탈퇴한 사용자

베토벤 대표 음악에 대해 알고싶습니다.

안녕하세요? 베토벤 대표 음악에 대해 알고 싶습니다. 어떤 것들이 있을까요? 음악의 신 베토벤은 색채가 어떻게 될까요? 대표작 좀 알려 주세요!

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 청각장애를 딛고 위대한 유산을 일구어 불굴의 의지와 인간승리를 상징하는 인물로 유명하고 그의 음악에서도 이러한 고뇌와 인생 역전의 분위기가 잘 드러납니다.

    그는 곡의 전개방식과 화성, 악기 배치 등에서 끊임없이 새로운 실험을 추구하여 고전주의 형식을 완성하고 낭만주의 등 새로운 음악사조가 탄생할수있는 산파가 되어준 음악가로 평가받습니다.

    양식적인 특징은 견고한 구축력과 타의 추종을 불허하는 악상 전개 능력, 선율을 발전시켜 나가는 측면에서 능력을 발휘하여 그의 음악 주제 자체는 소박하고 단출한데 이런 단출한 선율이나 악상, 음표 몇개 수준의 주제를 가지고 큰 규모의 교향곡, 협주곡, 변주곡을 작곡했습니다.

    대표곡으로는 아델라이데 Op.46, 피델리오 Op.72, 교향곡 제 5번 c단조 운명 Op.67 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    교향곡

    베토벤의 음악적 특성을 가장 잘 드러내는 장르이며 교향곡 역사상 걸작들입니다.

    베토벤의 교향곡은 모두 9곡으로 이중에 표제를 가진 것으로 3번 <영웅>, 5번 <운명>, 6번<전원>, 9번<합창>이 있습니다.

    피아노소나타

    베토벤은 모두 32개의 피아노소나타를 작곡했는데 베토벤의 피아노소나타는 당시 피아노의 기술적 개량과 함께 피아노를 독주악기로써의 위상에 올려놓았습니다.

    주요 작품으로 <열정><비창><월광>은 3대 피아노소나타라 불리며, 그 외에 <템페스트>,<발트쉬타인><해머클라비어><고별>의 작품이 있습니다.

    현악 4중주

    베토벤의 음악은 그 어떤 장르나 위대성을 인정받고 있지만 교향곡, 피아노소나타와 더불어 현악 4중주는 정점에 이른 장르라고 볼 수 있습니다. 모두 16곡의 현악 4중주가 있으며, 그 중에 라주모프스키가 유명합니다.

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    베토벤의 음악은 조금은 진중한 느낌이 강합니다.

    색채가 강하다는 표현이 맞을것 같습니다. 틀에 맞는것이 아니라

    틀은 이미 본인의 음악의 색채로 보이지 않는것 같은 느낌으로 만든듯한

    느낌이 큽니다.

    베토벤은 대표작은 피아노 소나타가 제일 큽니다. 소나타는 워낙 유명한것이 많으니 검색을

    해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    론도와 피아노 협주곡을 작곡함.

    3개의 사중주곡을 작곡함.

    황제의 죽음을 위해 2개의 칸타타를 작곡하고, 발레를 위한 음악을 씀.

    바이올린 협주곡을 일부 작곡함,

    현을 위한 삼중주곡을 작곡함,

    피아노 트리오 op. 1을 작곡함,

    첼로 소나타 op. 5, 피아노 소나타 op.2,(하이든에게 헌정됨)을 작곡함.

    피아노 소나타 op. 7, 두개의 첼로 소나타, 네개의 손을 위한 피아노 소나타, 오스트리아 전쟁가, 세레나데 op. 8을 작곡함.

    피아노 소나타 op. 10, 바이올린 소나타 op. 12 를 작곡함,

    교향곡 제 1번, 피아노 소나타 제 8번 비창(Path?ique) op.13 , op14, 바이올린 소나타 세 곡을 작곡함.

    현을 위한 사중주 op. 18, 7중주 op. 20, 피아노 협주곡 제 3번 op. 37, 발레 프로메테우스의 창조물(The Men of Prometheus), op. 43을 작곡함,

    봄(Spring) 소나타 op. 24 , 전원(Pastoral, 피아노 소나타 op. 28)을 작곡함.

    영웅변주곡, 월광소나타 op. 27, 교향곡 제2번 op. 36을 작곡

    영웅(Eroica) 교향곡에 착수함, 피아노 협주곡 제 3번을 완성하고 초연함, 크로이쳐(Kreutzer) 소나타를 작곡함.

    발트슈타인 소나타(Waldheim ) op. 53와 열정 소나타(Appassionata) op. 57를 작곡함

    4월 7일, 영웅교향곡 초연을 가짐, 피아노 협주곡 제 4번 op. 58과 서곡 Nos 1. 레오노레(Leonore)를 위해 2곡의 서곡을 작곡함.

    레오노레 서곡(Leonore) 제 3번, 교향곡 제 4번 op.60, 바이올린 협주곡, 라주모프스키 사중곡(Rasoumowsky) op. 59를 작곡함, 피델리오(Fidelio) 를 수정하여 재연함.

    교향곡 제 4번, 피아누 협주곡 제 4번을 초연함. 교향곡 제5번 op. 67, 코리오란 서곡(Coriolan), 미사곡( Eisenstadt에서 9월 13일 초연)을 작곡함.

    피아노, 합창, 오케스트라를 위한 환상곡 작곡, 교향곡 제 6번 전원(Pastoral)을 완성함, 교향곡 제5,6번을 초연함

    프랑스의 나폴레옹 군대가 비엔나까지 진군함, 피아노 협주곡 제 5번op73, 사중주 op. 74, 피아노소나타 op. 78, 79, 81, 미그논(Mignon)을 완성함

    괴테의 비극 에그몬트(Egmont)를 음악화함, 사중주 op. 95를 작곡함, 피아노 협주곡 제 5번을 라이프찌히(Leipzig)에서 초연함.

    대공 삼중주(Archduke Trio)을 작곡함

    교향곡 제 7, 8번을 작곡함