화학학문
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24222.01.16

정액과 물이 만나면 어떻게 되나요?

정액이 차가운물을 만나면 어떻게 변화나요?

정액이 뜨거운물을 만나면 어떻게 되나요?

공기중에 오래 있어도 정액이 변화나요?

궁금해서 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    정액의 경우에는 수돗물과 접촉을 할 경우에 고유의 성질 즉 활성을 쉽게 잃습니다.

    또한 공기중에 장시간 노출될 경우에도, 수분도가 낮아짐에 따라 활성이 낮아집니다.

  • 정액과 물이 만나면 정액이 묽어지며, 희미한 황색을 띠는 경우가 있습니다. 이는 정액이 가지고 있던 노폐물이 물에 녹아나기 때문입니다. 정액이 차가운 물을 만나면 온도 변화로 인해 점성이 떨어지고, 뜨거운 물을 만나면 유동성이 증가하여 흐름이 더 빨라질 수 있습니다. 그러나, 정액의 기본 성분 구성은 변하지 않으며, 공기 중에 오래 놔둬도 큰 변화는 없습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    1. 차가운 물에 정자가 운동성도 떨어지게 되겠지만 삼투압에 의해 세포가 손상될 것으로 예상됩니다.

    2. 뜨거운 물에서는 뜨거운 온도에 의해 단백질이 변성 될 것 입니다.

    3. 공기중에 오래 놔두면 정자는 생존하지 못하고 죽게 됩니다.