역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.14

백제의 최고 전성기는 근초고왕때인가요?

백제시대에 최고의 전성기로 이끈 왕이 근초고왕이 었다고 하던데요 근초고왕이 왕위에 있던 시절이 영토를 제일 크게 확장을 했었다고 하던데요 근초고왕의 업적에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제 최고 전성기의 왕은 근초고왕으로 지방을 효율적으로 통제하기 위해 영역을 나누어 지방 통치 조직을 만들고 지방관을 파견하는 담로제 실시, 이에 지방통치가 안정되었고 왕은 중앙집권화에 집중할수있게 되었고 해상무역을 통해 영토를 확장했습니다.