차동차 보험을 가입할떄 자차보험을 가입하는데 자차보험료 산출은 어떻게 나오나요?

자차보험을 들다보면 어떻떄는 일반보험료와 비슷한 금액이 나오는데 자차보험 산출은 어떻게 나오는지 궁금합니다.년식 및 차량가격에 비례하나요? 또 차가 오래되면 보험료 가격이 올라가나요?

총 2개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

자차 보험료는 결국 차량의 가액에 따라 달라지게 됩니다.

따라서 연식이 오래되면 차량 가액은 감가 상각하게 되어 가액이 낮아지기 때문에 자차 보험료도 낮아지게 됩니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자차보험 산출은 어떻게 나오는지 궁금합니다.년식 및 차량가격에 비례하나요? 또 차가 오래되면 보험료 가격이 올라가나요?

    : 자차는 물건 보험으로 차량 가액 즉 차량가격 및 사고율, 운전자의 연령, 차종에 따른 통상 수리비등에 의해 산출이 됩니다.

    즉, 1억짜리 차량을 자차 보험가입시는 최대 1억까지 보상이 되고, 100만원차량은 최대 100만원까지 보상이 되니,

    당연히 1억짜리 차량의 자차보험료가 비쌉니다. 따라서, 연식, 차종등이 영향을 미치게 되고,

    사고이력이 많은 분의 경우에는 보험가입기간에 사고발생 가능성이 높기 때문에 보험료가 비싸게 되고,

    전기차량, 외제차량등 일반 차량보다 부품가격이 비싼차, 수리비가 비싼차의 경우 보험료가 비싸게 됩니다.

    따라서, 차량이 오래되면 차량가격이 감소하기 때무에 보험료는 낮아지게됩니다.

    감사합니다.