재산 보험보험
젊은날쥐94
젊은날쥐9422.08.04

자동차보험 중에 자차에 해당하는 요율을 알고싶어요.

자동차 종합보험에서 중고차 가격이 적은데 자차보험료는 새차보다 많이 나오는 이유는 뭔가요? 어떤 이유에서 그런지 이유를 알고싶어요

  • 안녕하세요. 윤석권 보험전문가입니다.

    이 부분은 조금은 섬세한 분야인데 쉽게. 말하면 사람과 비유했을때 나이가 들어 보험료가 비싸다고 생각하면 됩니다.

    오래된 차는 차종에 상관없이 각종 제어장치들이 노후되어 유사시에 반응이 늦을 수 있다는 보험사의 통계수치로 연식이 오래될수록 중고차 요율을 높게 부과하는것이 관례입니다. 옛날과는 다르게 보험사들의 요율방식이 세분화 되어지고 과학화 되어진 한 부분으로 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차 보험료에서 차량 가액이 많이 잡히는건 아닙니다.

    부품수급에 있어서도 새차보다 어려우며

    중고차에 부과하는 요율이 적용되서 그렇습니다.

    자동차의 경우는 년식이 오래될수록 조심운전을 덜하여 사고 발생율이 높고, 부분품 파손 시 전체교체,

    중고차임에도 불구하고 부속품 교체 시 신부속품으로 교체함에 따른 수리비 상승 등 여러 가지 보험금 상승요인으로 인하여

    [보유년도가 경과되면 가치하락]하는 여타의 소비재와 다른 특성을 가지므로 차량가액하락과 동일한 비율로 보험료를 할인할 수 없어

    추가로 요율을 부과하며 적용 요율은 보종, 차종, 년식에 따라 상이합니다.

  • 안녕하세요. 이준규 보험전문가입니다. 해당 연수의 차량이 보험통계상 사고율이 높을 경우, 더 높은 자차보험료가 책정될 수 있습니다.

    즉, 해당 연수의 차량의 사고요율에 달려있습니다.