탈퇴한 사용자

좀비 바이러스가 실제로 발생할수 있나요?

좀비 영화를 최근에 많이 봤는데 실제로 이 좀비 바이러스 같은것이 발생할 수 있나요?? 좀비의 존재가 만들어진 소재? 같은것은 무엇인가요? 만약에 실제로 바이러스기 일어날 가능성이 있다면 어떻게 대처해야할까요..

  • 호탕한저어새125
    호탕한저어새12520.10.13

    일단 좀비라는 것을 정의해 봅시다

    좀비는 일단 신체가 죽었습니다. 즉, 생명활동을 못한다는 것입니다.

    이걸 다르게 말하자면, 뇌가 살아있어도 그 몸을 움직일만한 에너지를 못만든다 라는 것입니다.

    그리고 바이러스가 우리 몸에 감염하는 가장 주된 이유가 바로 증식입니다.

    그런데 바이러스가 증식을 하기 위해선 '살이있는 세포'에 감염이 되야합니다.(바이러스 치료제의 방식 중 하나가 이미 감염되어 죽은 세포에 재감염을 시켜서 증식을 막는 것입니다)

    고로 바이러스가 죽은 세포에 굳이 감염할 이유도 없고 감염 해봤자 아무 의미 없습니다.

    그리고 설령 살아있는 사람에게 감염이 되어 산 채로 좀비가 됬다고 해도, 감염된 사람이 특정목적을 위해 행동하게 하는 것은 매우 힘듭니다. 간단하게만 봐도 일단 증식을 해야하니 비감염자를 찾아야하고, 찾기 위해 이동을 해야하고, 찾으면 적절한 수단을 이용해서 감염을 또 시켜야하는데 이 과정을 바이러스가 뇌에 명령을 내려서 시킬 수 있을 까요? 아직 인간의 연구로도 뇌의 명령을 인위적으로 완벽하게 따라하는 것 조차 불가능합니다.

    현실적으로 불가능합니다.

    결론

    1. 죽은 신체에 감염한 바이러스는 그냥 자살한거나 다름 없다

    2. 살아있는 사람에게 감염되도 뚜렷한 목적없이 움직이지 영화처럼 살아있는 사람 보고 일사불란하게 움직이는 건 불가능에 가깝다. (그럴려면 바이러스가 인간의 행동양식을 파악하고 뇌에 정확하게 명령을 내릴 줄 알아야 한다는 것입니다)

    3. 현실에선 그냥 분당 1200발 날리는 센트리 건 몇대와 탄약만 있어도 좀비는 전부다 제거 가능하다.