주식·가상화폐경제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

주식에서 선물이라는 용어가 궁금합니다

주식을 입문한지 얼마되지 않은 초짜인데요 선물이라고 그러던데 우리가 누구한테 주는 그런 선물을 아닐테고 주식에서 말한ㄷㄴ 선물은 어떤걸 의미하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물거래라는 것은 장래의 일정한 시기에 상품을 넘겨준다는 조건으로 현재 시점에서 가격을 정해 매매 계약을 하는 거래를 뜻 합니다.

    보통 선물 거래는 주식이 유명하지만 사실 선물 방식으로 거래되는 상품은 원자재(석유, 금속, 농산물 등), 주식, 외환 등 매우 다양합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 선물은 거래는 지금하지만 인수도는 미래에 하는 것으로, 오를 것 같으면 '선물 매수 포지션'을, 떨어질 것 같으면 '선물 매도 포지션'을 취해 베팅할 수 있다는 점에서 '투기적 거래'가 가능한 파생상품이라 할 수 있습니다. (* 파생상품 자체가 투기적 거래가 가능합니다.)

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    선물은 약속된 미래시점에서 가격에 거래할 것을 얘기합니다.

    주로 숏 칠때을 말하는데 가격이 떨어졌을 때 이득을 봅니다.

    지금가격에 주식을 미리 빌려오고

    나중에 되갚을 때 가격이 떨어지면

    이득을 보는것입니다.

    5000원 100주를 빌리고

    3개월 뒤에 2500원에 100주를 다시사서 갚는다

    나머지는 내가 먹는 것이죠