주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.05

주식에서 선물 투자는 뭐를 말하는 건가요?

제가 주식을 시작한지 얼마 되지가 않았는데요 그런데 한 가지 궁금한게 주식에서 보면 선물 투자라는게 있는데 선물 투자는 주식이랑 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 종목이 여러 개 있지만 대표적으로 홍콩항셍, 나스닥, 금, 은, 구리, 천연가스, S&P가 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 선물투자라고 하는 것은 향후 미래의 주가나 혹은 가치가 상승하거나 혹은 내려가는 것에 대해서 '배팅'을 하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 오늘 거래되는 회사의 가격으로 매매를 하는 것이고 선물은 이후에 가격을 예상하여 미래 가격에 투자하는 것이 선물입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물(futures)거래란 장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재 시점에서 약정하는 거래로, 미래의 가치를 사고 파는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    선물은 보통 헷지수단으로 많이 사용됩니다. 예를 들어 내가 어떠한 주식의 상승을 점쳐서 현물을 매수하였으나, 해당주식의 가격이 내려갈 것을 대비하여 현재가격에 살 권리를 구매하는 것입니다. 그렇게 되면 해당 주식이 어느정도 내려가는 것에 대한 손실을 보전할 수 있습니다.