무역경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.30

쌀을 수출하려면 어떻게 해야하나요??

국내에서 공급과잉상캐인 쌀을 해외로 수출하면 좋을 것 같은데 쌀을 수출하려면 어떻게 해야하나요?? 현재 우리나라가 쌀을 수출하고 있는 국가도 있나요??

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    수출시에는 별도 요건이 없으며, 현재 2023년 기준으로 예멘, 미국, 에티오피아, 케냐, 시리아 등으로 수출되고 있는 것으로 확인됩니다.

    도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 2022년도를 기준으로 하여 우리나라에서 HS CODE 1006호를 사용한 쌀 ( 뼈, 현미 , 정미 , 쇄미 등 )을 수출한 국가는 미국 , 예멘, 에티오피아 , 케냐 , 우간다 등의 순입니다.

    자료는 관세청 수출입 통계 또는 무역협회 수출입 통게를 통해 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    현재 우리나라는 많은 나라에 쌀 수출을 하고 있으며, 쌀 수출시 일반적인 수출절차에 추가하여 식물 검역과 잔류농약 검사가 필요합니다.

    1. 식물 검역 (Plant Quarantine)

      수출식물에 대한 검사 의무: 식물을 수출하고자 하는 자는 해당 식물이 수입국의 요구사항을 만족하는지 여부를 확인하기 위해 식물방역관의 검사를 받아야 합니다. 검사 결과 합격한 경우에 한하여 해당 식물을 수출할 수 있습니다.

      쌀의 경우, 수출 대상 국가의 요구에 따라 수출 선적 전에 별도로 식물검역원의 검역을 받아야 합니다.

      검사 신청 방법: 검사를 받고자 하는 수출자는 인터넷, 우편, 모사전송(FAX), 방문접수, 또는 전화를 통해 식물검역을 신청할 수 있습니다.

      검사 일자 및 장소: 검사 가능한 인력과 적절한 검사 장소가 확보되면, 수출자가 원하는 일시와 장소에서 검사를 실시합니다.

      식물검역증명서 발급: 선적 전에 농림수산검역검사본부의 식물검역증명서를 발급받아야 합니다. 이것은 상대국의 식물검역기관에 제출하는 용도로 사용됩니다.

      선적 후에는 식물검역증명서 발급이 어려우므로, 반드시 선적 전에 신청하여 발급받도록 합니다.

      식물검역증명서 발급 문의: 식물검역부

    2. 잔류농약 검사 (Residue Pesticide Inspection)

      잔류농약 검사는 모든 수출 대상 국가에서 필수적으로 요구되지는 않지만, 국가에 따라 수출 시 요구하는 경우가 있습니다. 또한, 검역에 필요한 잔류농약 기준에 적합한지 여부를 미리 확인할 수 있는 용도로 사용될 수 있습니다.

      잔류농약검사 문의: 국립농산물품질관리원

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 경우 쌀에 대한 수출량이 크지 않은 국가입니다.

    2022년 수출자료를 살펴보면 제1006호(쌀)의 수출금액은 18,784 천불밖에 되지 않습니다.

    기사를 살펴보면 쌀에 대한 수출판로개척에 어려움을 겪고 있는 경우가 많은 것으로 보입니다.

    https://www.agrinet.co.kr/news/articleView.html?idxno=314355

    아무래도 우리나라의 기준으로 보았을때 쌀이 남아돈다 정도의 평가가 있을 수 있지만, 가격경쟁력 확보, 미국과 같은 곡물 주요 수출국들에 비해 상품의 대량생산이 현실적으로 힘들다는 점 등에 비추어 수출이 부진한 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    쌀은 HS 1006호에 분류되며 수입의 경우 엄청나게 높은 관세율로 사실상 어렵지만, 수출은 제한이 없기 때문에 수출통관 자체에는 크게 문제는 없습니다. 다만, 수입국에서 쌀은 먹는 품목에 속하다보니 역시 검역절차 등이 통과되어야 하며, 한국산 쌀을 금지하는지 여부도 살펴볼 필요는 있겠습니다.

    쌀의 경우 많지는 않지만 수출은 진행되고 있습니다. 무역협회 K-STAT에서 조회했을때 예를들어 찹쌀의 경우 2023년 6월에는 미화 약 21,000불이 수출된 바 있습니다. 또한, 다음의 기사를 보시면 우리나라 쌀 중에서도 고품질의 쌀의 경우 수출이 되고 있으므로 참고하시기 바랍니다. 쌀이 예전에 비하면 공급이 과잉 상태이므로 수출을 최대한 할 수 있으면 좋다고 보여집니다.

    <기사 링크>

    https://news.koreadaily.com/2023/04/03/economy/economygeneral/20230403204715037.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    쌀의 경유 별도의 수출요건은 없으며 다만 통관할 수 있는 세관이 인천, 부산, 평택직할, 마산, 울산 등으로 제한되어 있습니다. 그렇게에 수입자와 수출계약을 체결하시면 수출이 가능하다고 보시면 됩니다.

    그리고 한국의 쌀은 외국쌀보다 가격이 높은편이기에 이를 고려하였을때 수입국가는 거의 없으며 23년 기준으로 예맨, 미국 등에서 소량으로 수입하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.