기타 육아상담육아
나연이
나연이23.09.07

양치질을 싫어하는아이 어떻게 해야되나요?

아이가 양치질을 거부합니다. 22개월차.

치실은 절대안되고 물을 뱉는것도 어렵네요..

저녁마다 너무 서로에게 고통스러운데

양치교육은 어떻게들 하셨나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아들은 양치를 즐겨하지는 않습니다.

    따라서 아이가 양치하는 것을 놀이처럼 받아들일 수 있도록 해주는 것이 필요해 보입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거죠.

    그리고 유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 컨텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 치카치카해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네'

    이렇게 말을 한 후 '○○도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ○○도 치카치카해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가면서 양치를 해줘야 거부감이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 사용하시거나 동요를 들으며 양치하는 습관을 만들어주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 양치 관련 사운드북이나, 교구를 통해 양치하는 것에 대해 흥미를 불러일으킬 수 있도록 도움을 주시는 것도 좋겠습니다. 스스로 양치질을 할 수 있도록 시간을 주시고 마무리만 꼼꼼하게 해주셔서 즐거운 양치시간이 될 수 있도록 해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 함께 양치하는 시간을 가져보시는 것을 권합니다.

    양치가 하기 싫은 것이 아니라 즐거운 생활 과정 중 하나라는

    것을 아이에게 인식시키는 방법입니다. 시간을 정하여 같은 시간에

    아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 구입하는 등 양치가 즐거운 행동이며

    중요한 행동이라는 것이라고 알려주시기 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어릴때부터 식사후에는 꼭 양치하는 습관을 길러서 치아관리를 잘 해야 성인이 된 후에도 건강한 잇몸과 치아로

    식생활을 잘 할수 있습니다.

    부모님과 함께 양치질을 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    자라나면서 아이의 이러한 모습들은 점차점차 사라지게 되겠지만 부모님들 입장에서는 참 난감하실 겁니다. 반드시 해야하는 양치에 대해서 아이들도 귀찮음을 느끼는건데요.

    양치와 관련된 아이 수준에 맞는 유튜브 영상들을 활용하셔도 좋고 즐거운 이야기가 담겨 있는 책을 사용하셔도 좋습니다. 또한 칭찬 스티커를 활용한 보상 제도를 활용해 보는 것인데요. 아이가 양치를 스스로 잘 한다면 칭찬 스티커가 일정 개수 이상 모이게 되었을때 아이가 원하는 선물을 한 가지 받을 수 있게 하시면 됩니다. 아이는 칭찬과 보상을 받기 위해 스스로 양치를 하게 될 거고 그러다 보면 저절로 습관화가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 놀이식으로 다가가 주는게 좋을것 같습니다. 조금씩 천천히 진행해 주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    양치를 해야 하는 이유에 대해 설명해주세요.

    그리고 양치교육영상과 양치하는 그림책을 읽어주시면 도움이 됩니다.

    아이의 컨디션와 그날 상황에 따라 안하고 하고 하면 안됩니다. 일관성 있게 무조건 해야하는 것임을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    치실은 힘들어 할수도 있겠네요.

    양치를 재미있는 활동으로 해주면 좋을꺼 같아요.

    양치를 쉽게 할 수 있는 어린이 전동 칫솔을 사용하여 음악을 틀어놓고 아이와 함께 즐겁게 양치해보셔요.

    놀이 활동으로 접근하시면 좋을듯 해요.

    그리고 다른 장난감이나 놀이 할때 치과놀이도 함께 해보시구요.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    양치질을 재밌게 할 수 있도록 노래가 나오는 핑크퐁이나 뽀로로 같은 것을 통해 놀이처럼 하는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 강압적인 말보다는 00이가 양치하기가 싫었구나! 엄마랑 같이 해볼까? 하면서 아이의 마음을 읽어주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 싫어한다면,

    아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해 보기 바랍니다

    케릭터 칫솔을 준비하면, 아이가 양치질에 관심을 보일 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

    그리고 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    양치관련 동화책에 있는 그림들을 보여주는 것도 좋아요. 양치질 하는 습관 들이는 것도 중요하지만 아무래도 그나이땐 꼼꼼히는 못하므로 부모가 직접 닦아주시는 것도 필요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치질에 대해서 거부감을 느낄떄는 양치놀이를 해주시는것도 좋습니다

    같이 역활극을 하면서 양치의 중요성이나 양치를 하면 깨끗하고 상쾌할수있다는것들을 알려주시는것이 좋으며

    촉감적으로 예민한 아이라면 미리 조금씩 연습을 하시면서 적응해보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    양치교육법

    1.책을통해서 알려줌

    2.양치는거부해도단호하게해주는것이필요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 먼저 칫솔과 친해지도록 해주세요

    칫솔질을 하기 어려운 유아들에게 전동칫솔은 좋은 양치 도구입니다.

    저도 아이들 기를때 오@비 케릭터 전동칫솔로 스스로 치카도 잘하고 양치를 거부감없이 즐기면서 했답니다. 덕분에 충치없이 잘컷어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양치를 하지 않으면 아이가 좋아하는

    놀이나 이런 것을 하지 못하게 하겠다고

    알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 잘하면

    선물을 주는 방법으로 교육하시면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.