기타 육아상담육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.08.01

아이가 양치하는걸 너무 싫어하는데 어떻게 해야 되죠?

아이가 양치하는 걸 너무 싫어해요. 양치만 하자고 하면 울고 불고 난리도 아니네요 왜 그런지 모르겠네요. 계속 교육을 시키는데도 아직까지도 저러네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치는 아이의 건강에 있어서 반드시 해야되는것이기에

    아이에게도 이러한것에 대해서 설득을 하기보다는 단호하게 이야기 하고 울고 싫어하여도 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양치를 싫어하는 아이의 경우 가족들이 모두 양치하는 시간을 정해보시는

    것을 권합니다. 정해진 시간에 가족 모두가 양치를 하는 것입니다. 이때 음악도 틀고

    아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔도 준비해주어 양치를 하는 과정이 즐거운 것이라는 것을

    느끼게 해주시면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양치를 잘하면 칭찬스티커를 주세요

    그리고 이것을 모아서 아이에게 선물을 하면

    양치에 흥미를 느낄꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    양치를 하지 않으면 아이가 좋아하는 것을

    제한하는 방법으로 교육하신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질에 관심을 갖게 하는 게 중요할 것 같습니다

    아이가 좋아하는 케릭터로 된 칫솔을 준비하는 것도 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    양치잘시키는법

    1.양치놀이

    2.양치후 칭찬해주기

    3.양치전미리 모의로 연습해보기

    꾸준히해주시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 싫어하는 이유는

    양치질을 하면서 안 좋은 경험을 했기 때문 입니다.

    아이를 양치질을 시키면서 세게 문질렀거나 턱을 꽉 쥐고 있진 않았는지를 먼저 생각을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 양치질을 싫어한다면 놀이 형식으로 양치질을 시켜주시는 것도 좋을 것 같아요.

    예를 들면 우리 00의 칫솔이 하늘을 날아서 우리 00의 입 속으로 슝 들어가려고 하네 라면서 해주시거나 아이가 좋아하는 동요를 틀어주셔도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주세요.

    양치질 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다

    또한 관련 영상을 함께 보면서 아이가 양치질을 잘한다고 이야기도 함께 나누기 바랍니다.