약 복용약·영양제
덕망있는노루91
덕망있는노루9121.12.10

단백뇨 신장이 안좋은거 같은데 좋아질수 있나요?

소변에 거품이 많이 나오는데

신장 콩팥이 안 좋은거 같아요

58 세 남자인데 젊어서부터 안 좋았던거 같은데 요즘 더 심해지네요

어떻게 해야하나요?

음식이나 생활습관으로 좋아질수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 소변에 거품이 많이 나온다고 무조건 단백뇨는 아니며, 이러한 증상이 지속적으로 발생되면 병원 방문해서 검사한번 받아보는 것이 좋습니다.

    일반적으로 단백뇨 증상이 나오면 단백질이 너무 많이 함유된 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 짠음식 너무 많이 먹으면 신장에 무리가 가는데 최대한 건강식 위주로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    단백뇨있는 경우 단백질 식이를 제한하여 복용하시어야 하며 음식이나 생활습관으로는 한계가 있기에 신장내과에 방문하여 적절한 약물 치료를 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    소변의 거품은 세균으로 인한것일수도 있고 단백뇨, 당뇨 등 원인이 다양합니다.

    그렇기에 병원 먼저 방문하셔서 검사를 받아보셔야 하며 원인에 따라 치료 접근방법이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    단백뇨가 나온다고 해서 항상 신장에 큰 이상이 있는 것은 아닙니다. 대부분의 문제가 되는 경우는 신장이나 전신질환이 원인이 되어 단백뇨가 생깁니다.

    또한 단백뇨는 일시적으로 나타날 수 있습니다. 이렇게 한번 단백뇨가 양성으로 검출되었다가 반복검사에서 계속 음성으로 나타날 수 있는데, 이것은 신질환에 의한 것이 아니라 심한운동, 발열, 오랫동안 서 있는 행위, 지나친 정신적 긴장감, 갑자기 추운 환경에 노출되었을 때 일시적으로 나타나는 것으로 이러한 원인이 제거되면 곧 없어집니다.

    다만 신장에 의한 단백뇨를 방치하시면 신기능이 계속 떨어질 수 있기 때문에 꼭 병원에 가셔서 소변검사를 통해 단백뇨 진단 및 치료를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    신장은 손상되면 다시 원래대로 돌아오기 어려운 장기입니다. 특정 수준 이상으로 나빠지는 경우에는 투석까지 고려하여야 하고 삶의 질이 매우 하락하게 됩니다.

    그렇기 때문에 지금처럼 계속해서 거품뇨 증상이 심하다면 더 늦기 전에 병원에 방문하시어 신장과 관련된 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    신장이 안좋으신 분들에게는 특히 오메가3 하루 1000-2000mg의 복용이 신장이 나빠지는 것을 지연시킨다는 연구 결과들도 있으므로 참고해 주시고, 오메가3는 보조적으로 도움을 주는 것일 뿐, 검사 결과에 따라서 의사의 진단 하에 ARB, ACEI 등의 신장 보호 효과가 있는 약 등의 처방이 필요할 수도 있겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.