교통사고 과실보험
빨강우산
빨강우산24.03.21

고속도로 버스전용차로 구분은어떻게 되고,시간은 어떻게 되지요?

고속도로 버스 전용차로 시간과 차선이 어떤건지 궁금해요.

며칠전 평일 화요일 고속도로를 달렸는데

시간은 07:00~21:00인거로 알고 있었는데

오후 15:00경에도 승용차들이 전용차선을 달리더라구요. 저도 끼기 했지만..ㅋ

파란색 한줄 점선 이었어요.

버스전용차로가 적용되는 시간이 바뀐건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고속도로 버스 전용 차로의 경우 조정안에 따라 개별적으로 적용이 되기도 하지만 여전히 오전 7시부터 오후 9시까지 적용됩니다.

    중앙분리대를 따라 1차선에 청색 실선으로 되어 있고 버스 진출입로에는 점선으로 되어 있습니다.

    단속이 되지 않는다면 다행이지만 단속되면 승용차 기준 6만원의 범칙금과 벌점 30점이 부과됩니다.

    벌점 40점부터 운전면허가 정지되기 때문에 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    통상적으로 알고 계신 시간대에 버스전용차로를 운영하는 것으로 알고 있으며, 파란색 점선의 경우 우회전 등 차로변경을 위해 차량이 원활히 지나다닐 수 있도록 해둔 구간일 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    버스전용차로가 적용되는 시간이 바뀐건지 궁금해요.

    고속도로 버스전용차로의 적용시각은 평일, 토요일 및 공휴일을 모두 07:00∼21:00 이며,
    명절연휴 전날~마지막 날은 당일 07:00~익일 01:00로 연장운영하게 됩니다.

    감사합니다.