전기·전자학문
나문산라
나문산라23.04.29

형광스티커는 어떠한원리로 깜깜한데서 빛이나나요?

집안곳곳에 스티커를 붙여놓았는데 아이들이 왜 빛이나나고 물어보면 답을 못하겠더라고요. 형광스티커는 어떤 원리로 깜깜한 곳에서도 빛이 나는가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    형광스티커에 포함된 형광분자는 특정한 양의 각종 빛 에너지를 흡수합니다.

    이렇게 에너지를 흡수하면 형광분자는 안정된 상태를 유지하기 힘들어 하고 분자 내부에 존재하는 전자에게 에너지를 주고 멀리 떨어지려 합니다. 이 상태를 들뜬 상태라고 합니다.

    그리고 에너지를 가져간 전자는 다시 원래 자리, 즉 안정된 상태로 돌아가기 위해 외부로 에너지를 버리고 다시 원래 자리로 돌아갑니다. 이때 버려진 에너지 대부분이 빛 에너지입니다.