전기·전자학문
궁금증으로부터
궁금증으로부터23.02.04

형광 스티커는 어떻게 빛을 내나요?

어두운 곳에 형광 스티커를 붙히면 밝게 빛이 나는데, 형광 스티커는 어떻게 빛을 내는 것 인가요? 형광 스티커는 계속 빛나나요? 형광 스티커가 어떻게 빛을 내는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    형광스티커의 원리는 스티커에 형광 원료를 바른 것인데

    이 형광원료는 빛 입자를 흡수하는 성질을 가지기 때문에 어둠속에도 빛이 나는것입니다

  • 형광의 원리는 반딧불이의 원리와 같습니다.

    반딧불이가 빛을 내는 생물발광을 실생활에 적용한 것입니다.

    야광은 다이페닐옥살레이트라는 형광물질과 과산화수소로 이루어져 있는데,

    내부에서 이 두 물질이 만나 이산화탄소가 발생됩니다.

    이 과정에서 생성된 에너지가 빛을 내는데 이것이 형광 및 야광 물질이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    형광스티커에 포함된 형광분자는 특정한 양의 에너지를 흡수합니다. 이렇게 에너지를 흡수하면 형광분자는 가만히 있기 힘들어 하고 분자 내부에 존재하는 전자에게 에너지를 주고 멀리 떨어져 있게 합니다.

    그리고 에너지를 가져간 전자는 다시 원래 자리로 돌아가기 위해 외부로 버리고 다시 원래 자리로 돌아갑니다. 이때 버려진 에너지 대부분이 빛 에너지입니다.

    이 과정이 시간차를 두고 발생하는 원리를 이용한 것이 형광 스티커입니다.