멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.16

수화는 모든 나라 공통어인가요?

한국의 수화와 미국이나 일본에 있는 수화와 동일한가요?

만약에 일본 사람이 수화로 한국 사람에게 말을 하면, 알아들을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 찬란한조롱이167입니다.

    수어 (수화)는 각 나라마다 다 다릅니다.

    한국어, 영어, 일본어, 중국어 등 이렇게 음성언어도 다르듯 수어도 마찬가지 입니다.

    미국농인이 미국수어로 수어를 한다면, 미국수어를 모르는 한국농인은 무슨 수어를 하는지 모르겠죠.

    미국수어를 알고 있는 한국농인이 본다면 알아볼것입니다.

    미국수어를 한국수어로 통역을 하면 한국수어를 사용하는 농인들이 알아 볼 수 있습니다.

    한국 수어의 시초는

    수화의 성립 시기는 국내에서 농인들이 생활하면서 자연스럽게 표현한 것과 농인 상호간 의사소통을 위하여 사용한 것이라고 볼 수 있다. 국내에서 농인 상호간에 의사소통의 수단으로 수화를 시작한 시기는 평양에 최초로 농학교를 개교하여 시작한 1909년이 된다.

    미국감리교 여성의료선교사인 로제타서우드 홀(R.S Hall) 여사는 1909년 평양맹아학교(平壤盲啞學校)를 설립하기 위하여 한국인 이익민과 그의 조카를 중국 최초의 농학교인 체후(Chefoo)농학교(현 연대농학교)에 연수를 하게 한 후 농교육을 시작하였다. 그러나 농학생을 위한 학교의 설립은 홀여사가 하였지만, 교육은 한국인 이익민교장과 그의 조카가 중심이 되어서 운영한 것으로 보고 있다.