예금·적금경제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.11.07

금리가 끝도 없이 오르고 돈은 많이 풀리고있는데..

원화는 우리나라 돈이고 그 가치는 다른 나라가 우리 나라를 볼 때의 신용일거라 생각하는데요.

돈을 너무 많이 푸는 것 같습니다.

이럴 경우 원화의 가치가 하락하지 않나요?

가지고 있는 원화 가치 하락 예방하는 법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신대로 원화가 많이 풀리게 되면 상대적으로 다른 국가들이 우리나라가 원화를 푸는 만큼 다른 국가들이 화폐를 풀지 않으면 원화의 상대적 가치는 하락하게 됩니다. 이러한 상대적 가치의 하락은 환율로 연결되게 되기도 합니다.

    원화 가치가 하락했다는 것은 지금처럼 시중에 유통되어 있는 화폐의 양이 크게 증가했다는 것을 의미하며, 다시 원화의 가치 상승시키기 위해서는 시중에 유통되어 있는 화폐를 회수해서 유통되는 양을 감소시켜야 합니다. 이를 위해서 정부가 선택할 수 있는 방법은 2가지가 있는데요. 첫 번째는 지금처럼 금리인상을 하는 방법이 있으며, 두 번째는 대량의 국채를 발행하는 방법이지만 두번째의 경우 국채를 발행하게 되면 국가의 부채도 늘어나지만 이 자금을 활용할 방법이 없다면 정부는 부채짐덩어리를 떠안게 되어서 보통은 국채발행과 함께 대규모의 수익사업을 시행하는 경우가 많습니다.

    결국 지금의 경우 할 수 있는 가장 강력하고 유일한 수단이 '금리인상'이기에 현재처럼 지속적인 금리인상을 통해서 화폐의 가치 상승을 통해서 '환율방어'와 '인플레이션억제'를 위해서 노력하고 있는 것이라 생각해주시면 되세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 유동성도 심각하지만, 이보다는 전세계의 유동성 문제가 모두 심각하고 이에 따라 금리인상 속에서 부작용을 겪고 있다고 보시면 됩니다.

    이에 따라, 가지고 있는 원화가치의 하락을 예방하기 위하여는 달러를 매수하시면 됩니다.

    다만, 현재 달러인덱스가 피크수준이고 연준의 금리인상 및 인플레이션도 피크를 찍었다는 전망이 나오기에 시간이 어느정도 지나면 원화도 안정세를 찾을 가능성이 높습니다.

    따라서, 다양한 측면에서 고려해보시고 투자를 하시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원화의 가치를 높이기 위하여는

    아무래도 시중의 원화의 유통을 줄여야하나

    현재 채권시장 등의 문제로 돈을 풀려는 움직임이 보이기도 합니다.

    원화가치하락을 위하여는 금리인상, 세수 증대 등으로 시중에 유통되는

    통화량을 줄여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    먼저, 돈을 많이 풀면 돈의 가치가 떨어지는 것이 맞습니다.
    다만 우리나라를 포함해서 전 세계적으로 돈을 풀기 보다는 금리 인상을 통해
    시중에 풀린 돈을 다시 회수하고 있는 상황인데요.
    지금 현금을 가지고 계시다면 지속적으로 금리가 오르는 상황이라
    예적금, 채권, 배당주 투자 등이 원화 가치를 예방하는 방법이라 생각되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    원화가치 예방을 위해서는 금리를 올리고 외화유출을 막음으로써 원화가치 하락을 방어할 수 있는데 금리를 급격하게 올렸다간 경기침체의 위기에 빠질 수 있습니다.