예금·적금경제
보고싶은황로53
보고싶은황로5323.02.20

이 말이 무슨뜻이며 원화는 뭘말하는 건가요?.....

1.미국 금리가 인상되면 미국 달러 가치가 올라가게 되고 그렇게되면 2.원화로 들어와있던 해외 투자금을 달러로 바꾸려한다(달러 가치가 높으니). 3. 따라서 해외 투자 자금이 빠져나가는 것을 방지하기 위해 국내 금리도 함께 인상하는 것이다. ​

1번까지는 이해가되는데 2번3번에 말이 이해가안갑니다.원화는 무슨뜻이고 왜 원화를 달러로바꾸고 해왜 투자자금이 빠져나가는 방지를 하기 위해 국내금리를 인상하는지도 몰겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문에 대해서 순서대로 답변 드리도록 할게요

    2.원화로 들어와있던 해외 투자금을 달러로 바꾸려한다
    -이는 환율이 앞으로 상승할 것이라는 예측 때문에 발생하는 현상인데, 예를 들어서 설명드리도록 할게요
    *환율 1,000원인경우 100만원의 원화 투자금을 환전시 1,000달러로 환전 가능
    *환율이 1,200원으로 상승하는 경우 100만원의 원화 투자금을 환전시 833달러로 환전 가능
    -> 즉 환율이 상승하게 된다고 가정하면 동일한 원화 투자금 100만원으로 환전할 수 있는 달러금액이 감소하게 되면서 손실을 볼수 있으니 미리 달러가 상승하기 전에 달러를 구입하게 되는 것입니다.

    3.해외 투자 자금이 빠져나가는 것을 방지하기 위해 국내 금리도 함께 인상
    - 상대적인 금리인상은 크게 2가지 유인효과를 가지는데, 첫번째는 금리인상으로 인한 화폐의 가치 상승이 발생하면서 화폐 수요가 증가하는 점과 두 번째는 금리인상으로 인해서 해당 국가에 투자하려는 수요가 증가하면서 이 투자를 위해 원화로 환전하는 수요가 증가하는 점입니다. 예를 들어서 설명드리면 다음과 같습니다.
    * 1금융권에서 4%의 금리를 주고 2금융권에서 3%의 금리를 주고 있었는데 2금융권에서 금리를 올려 4.5%의 금리를 주게 된다면 1금융권으로 유출되던 돈들이 다시 2금융권에 예치가 되면서 화폐의 수요가 증가하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    원화는 대한민국이 쓰는 화폐를 원화라고 합니다.

    금리가 오르면 달러가 미국으로 몰리기 때문에 원화 가치 하락을 방지하고자 금리를 같이 인상하는 것이죠.