자동차생활
순한바다표범299
순한바다표범29923.12.23

[지게차운전기능사]와 [3톤미만지게차] 면허/자격증에 대한 차이점이 정확히 뭔가요?

[지게치운전기능사]와 [3톤미만지게차]의 정확한 차이점을 알고 싶습니다. 제가 아는바탕으로 몇몇 정리를 하자면

[지게차운전기능사]

-국가자격증

-필기시험, 실기시험 쳐야함

-모든 지게차를 운전할 수 있음

[3톤미만지게차]

-자격증이 아님. 단순한 면허증에 불과

-필기, 실기시험 없음. 학원에서 이론6시간, 실기6시간 교육만 받으면 끝

-3톤미만의 지게차만 운전가능함

제가 아는 차이점은 이 정도인데, 이게 맞나요?

그리고 추가적인 차이점이 더 있다면 어떤건지 궁금합니다.

(*추가질문 : 어떤 사람이 자신이 지게차운전기능사 자격이 있었는데 보수교육을 안받아서 자격이 취소가 됐다고 하더라구요. 국가자격증에는 다 유효기간이 있다하면서 말이죠. 그런데 인터넷 검색해보니 국가자격증은 한번 취득하면 그 효력은 영원하고, 지게차운전기능사는 보수교육? 그런것이 없었습니다. 안전교육이라는것은 있던데 이것도 안받으면 과태료의 대상이 될 수 있을뿐 자격이 취소되는것은 아니었어요. 지게차운전기능사이든 3톤미만지게차이든 그 자격이나 면허가 후에 취소되는 경우가 있나요? 있다면 그 사유는 뭔가요?)

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    네 기재하신 특징 정확히 맞네요.

    보통 그래서 지게차운전기능사를 취득하는게 낮죠.

    감사합니다.