경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.23

4월 PMI가 발표가 되었는데 50.9로 하락했습니다 이는 미국 경제에 어떤 영향을 줄 수도 있나요?

좀전에 미국 PMI가 발표가 되었는데

50.9로 하락했다는 기사내용을 봤습니다

그리고 제조업 분야의 PMI는 4개월만에 처음으로 50이하로 떨어졌던데

50미만의 수치는 현재 미국의 경제가 어떤 상태라는 것인가요?

오늘 발표된 PMI는 미국 경제가 어떤 방향으로 갈 것이라는 것을 예측할 수가 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 PMI가 50.9로 소폭 하락하는 모습을 보였고 제조업의 50미만 PMI의 경우에는 경기를 수축 국면으로 보고 있다는 증빙을 말해요. 다만, 제조업자들의 경기 수축 예측은 원자재 수요의 위축으로 이어질수 있어 원유 가격의 하락을 가져오게 되면 오히려 향후 인플레이션율 하락에 도움을 주어 금리인하의 시점을 늦추는 시발점이 될 수도 있어 긍정적인 측면 또한 존재해요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    PMI(구매자물가지수)는 제조업 활동 수준을 가늠하는 주요 지표입니다. PMI가 50 미만이면 제조업 활동이 전월에 비해 수축되었음을 의미합니다.

    2024년 4월 미국 PMI가 50.9로 하락했다는 것은 몇 가지 점을 시사합니다.

    1. 제조업 활동 위축

    PMI 50 초과에서 50 미만으로 내려왔다는 것은 미국 제조업 활동이 둔화되고 있음을 보여줍니다. 이는 경기 둔화 신호일 수 있습니다.

    2. 경기 둔화 가능성 높아짐

    제조업이 경기 선행지표이므로 PMI 하락은 향후 전반적인 경기 둔화로 이어질 가능성이 높아졌다는 신호입니다.

    3. 통화정책 조정 시사

    경기 둔화 우려가 커지면 연준은 금리 인상 속도 조절 등 통화정책 긴축의 강도를 조정할 수 있습니다.

    4. 기업실적에 영향

    제조업 활동 위축은 기업들의 실적 감소로 이어질 수 있어 주가 등에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 PMI 외에도 GDP, 고용, 물가 등 다른 지표를 종합적으로 고려해야 합니다. 일부 지표에 의존하기보다는 총체적인 경기 흐름을 주시해야 할 것입니다. PMI 하락이 일시적인지, 지속되는지에 따라 영향도 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 4월 서비스업 PMI가 50.9로 하락했다는 것은 미국 경제에 어떤 영향을 줄 수 있는가에 대한 내용입니다.

    서비스업 PMI는 50을 기준으로 위면 업황이 확장되었음을 50 아래면 위축을 나타냅니다.

    다만, 아직은 50.9로 넉 달 만에 가장 부진헀지만 아직은 위축 국면은 아니지만 분명 줄어들고 있음을 보여주고 있습니다.

  • 4월 PMI가 50.9로 하락했다는 것은 제조업 활동이 소폭으로 줄어들었음을 나타냅니다. PMI는 제조업의 건강 상태를 보여주는 지표이며, 50 이상이면 확장을 나타내고, 50 미만이면 축소를 나타냅니다. 따라서 50.9는 여전히 제조업이 확장되고 있지만 그 속도가 둔화되고 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PMI 지수와 같은 경우 이 지수가 50 이상이면 제조업의 확장을, 50 이하이면 제조업의 수축을 뜻하며

    더불어서 40으로의 접근은 불경기 심화, 60으로의 접근은 경기과열로 해석하기도 하니 참고하세요.