기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.29

여성 50세 이후, 고지혈증 수치상승 이유가 궁금합니다.

성별
여성

저희 언니가 53세 완경이고 현재 고지혈증 약을 복용하고

있습니다. 저역시도 수치가 안정적인 수치가 아닌 것으로

나왔습니다. 여성호르몬과 관련이 있을까요?

나이 먹을수록 혈관관리의 중요성을 깨닫게 되는 것 같습니다.

  • 폐경기가 되면 여성호르몬 감소로 인한 영향으로 지질 대사에 부정적인 영향이 발생하여 고지혈증 수치가 나빠질 수 있습니다. 그렇기 때문에 폐경기 증상을 원활히 잘 치료하고 고지혈증에 대해서도 적절한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증 상승의 원인은 호르몬 외에도 유전, 연령, 식습관 등이 있습니다.

    약물을 복용하여 관리해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성은 폐경이후에 급격한 몸의 변화를 경험합니다. 여성호르몬의 영향 때문이지요. 폐경이후에 고지혈증이 증가하는 것으로 보고되고 있구요.