미술학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.20

표현주의와 사실주의는 어떤 차이점이 있나요?

예술분야에서 표현주의와 사실주의가 따로 존재하던데

표현주의와 사실주의는 어떤 차이점이 있는 것인가요?

표현주의는 예술로 나타낼 때 어떤 특징을 가지고 있고

사실주의는 표현주의와는 다른 어떤 특징을 가지고 있는지 궁금합니다

그리고

음악, 미술 등과 같은 영역구분 없이

표현주의를 대표하는 예술작품과

사실주의를 대표하는 예술작품에는

어떤 작품들이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    사실주의는 신고전과 낭만주의 이후 19세기 중반 프랑스에서 일어난 현실주의 운동입니다. 경험에 의한 보여진 그대로 또는 이성적인. 합리적인 태도의 재연입니다. 리얼리즘으로 사진기 출연 후 자연주의 이후 나타난 징후 입니다.

    대표적으로 구스타브 쿠르베. 코로 등이 있습니다.

    표현주의는 20세기 초에 오스트리아. 독일 등에서 나타난 운동으로 기존의 자연을 재연하는것이 아닌 인간 내면의 감성. 감정등. 정신적인 잠재력에 의해 그려진 원시적이고도 본능적인부분에 충실하려하는 미술입니다.

    대체적으로 표현주의는 1500년대 미술부터 정의할 수 있지만 미술사조에서 표현주의는 20세기 독일표현주의를 가리킵니다.

    대표적으로 뭉크. 키르히너. 에밀놀데. 오스카코코슈카 등이 있습니다.