미술학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.01

초현실주의 작품이란게 뭐고 반대되는 작품은 뭐가있나요?

예술품을 보다보면 초현실주의 작품이라고 명시되어있는게 있던데 초현실주의 작품이라는게 어떤의미 인가요? 그에 반대되는 작품도 있는건가요? 어떤작품이 대표적으로 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 초 현실주의는 1920년대 프랑스에서 일어난 예술 운동으로, 초현실적이고 이성의 굴레에서 벗어난 세계를 추구하는 것을 말합니다. 취리히 에 있다 파리 로 돌아온 다다이스트 들은 파리 다다를 구성했다고 합니다. 프랑스의 시인 앙드레 브르통이 초현실주의의 창시자라고 보여 집니다. 대표 화가는 살바도르 달리, 르네마그리트 등이 대표적인 화가 입니다. 초현실주의의 반대 말이라면 아마도 현실 주의라고 하겠지요.