미술학문
뽀로로
뽀로로23.03.29

초현실주의와 현실주의 작품은 어떤 차이인가요?

예술에는 초현실주의와 현실주의 작품이 있는데 두가지 각각의 개념과 대표적인 작가는 누구인지 궁금합니다. 또한 두 예술의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    초현실주의와 현실주의는 미술, 문학, 연극, 영화 등의 예술 분야에서 나타나는 두 가지 예술 방식입니다. 간단하게 말하면, 초현실주의 작품은 실재하지 않거나 현실과 극명하게 대조되는 상상 속 세계를 표현하며, 현실주의 작품은 일상적인 현실을 그대로 보여주는 작품입니다.

    초현실주의 작품은 현실을 벗어나 상상력을 자유롭게 발휘하여 추상적이고 독특한 이미지를 구성합니다. 예를 들어, 드라마틱한 구도와 선명한 색채, 일상과는 거리가 먼 형상과 패턴 등이 그 예시입니다. 대표적으로는 미술 분야에서는 샤갈의 작품이나, 문학에서는 프랑켄슈타인의 시나 소설, 연극에서는 베케트의 작품이 초현실주의 예술로 평가됩니다.

    현실주의 작품은 현실 세계를 그대로 담아내며, 사실적이고 자연스러운 표현이 특징입니다. 대표적으로는 미술 분야에서는 레오나르도 다 빈치의 작품이나, 문학에서는 톨스토이의 소설이나, 연극에서는 체호프의 작품이 현실주의 예술로 평가됩니다.

    따라서, 초현실주의와 현실주의는 예술가가 작품을 만들 때, 현실과 상상력의 사용 여부에 따라 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현실주의와 초현실주의의 가장 두드러지는 차이점은 1차 세계대전이 가져온 혹독한 현실에 대해 다다이즘이 회피적인 태도로 부정의 정신을 내세우며 모든 것을 무의 상태로 되돌리는 것을 추구하였다면, 초현실주의는 이와 정반대로 무의식을 통해 제도에 의해 영향을 받는 이성으로는 찾아낼 수 없는, 불행한 현실을 벗어나게 해 줄 새로운 리얼리티를 찾는 것을 목표로 한다는 것이 가장 큰 차이점 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 현실주의는 현실의 있는 그대로를 작품으로 표현하는 것이며, 대표적인 작가로는 우리가 익히 알고 있는 밀레, 쿠르베 등이 대표적입니다. 이에 반해 초현실주의는 현실을 초월하여 난해하게 즉, 데페이즈망 기법을 활용해 작품으로 표현하는 것이며, 대표적인 작가로는 살바도르 달리, 르네 마그리트, 조르조 데 키리코 등이 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -