핫한거위147
핫한거위14723.12.26

결재와 결제 어떻게 사용해야 하는건가요?

결재를 한다 결제를 한다 이 두 말은 발음은 같은데 정말 완전 다른 뜻이라고 하는데 이 두가지 말은 언제 어떻게 사용해야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 후덕한솔개84입니다.

    결재란 상사가 부하의 안건에 대해 허가하거나 승인하는것

    -서류를 결재받다

    결제란 돈이나 증권등을 주고 받고 거래하는 것

    -물건을 결제했다

    -핸드폰 소액 결제,카드 결제

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    '결제'는 증권 또는 대금을 받아 매매 당사자 사이의 거래를 끝맺는 일을 의미합니다. 주로 거래 상황에서, 돈이 오고 갈 때 쓰는 단어라고 생각하시면 됩니다.

    '결재'는 결정권자가 주로 부하직원이 제출한 안건을 검토하여 허가하거나 승인하는 것을 의미합니다. 주로 서류를 결재하거나, 결재를 허가/승인한다고 할 때 사용합니다.

    즉, 정리하면 돈이 오고가는 거래에서는 '결제'를, 결정권자가 승인이나 허가한다는 의미를 담고 있으면 '결재'를 사용하면 됩니다.