문학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.16

글을 단순히 많이 쓰기만 해도 작문능력이 올라갈까요?

글을 쓰다보면 저도 답답할때가 있습니다.. 단순 글쓰기 만 하여서도 저의 작문능력이 올라갈까요? 아니면 계속 읽어보고 이상한 부분을 고치면서 노력을 기울여야 할까요?

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    단순한 글쓰기라도 작문 실력에는 도움이 무조건 됩니다.

    하지만 눈에띄게 빠른 향상을 기대하기엔 조금 더딜수도 있어요.

    작문능력에 있어서 가장 중요한점은 쓰는것도 쓰는것이지만 많이 읽어보는것이 중요합니다.

    좋은 글을 먼저 많이 읽어봐야 나도 그런 글을 쓸 수 있는 능력이 생깁니다.

    여기서 더 효과적인 방법은 필사를 하는 것입니다.

    필사는 글쓰기 실력향상을 위해 가장 정석적으로 쓰이는 방법입니다.

    좋아하는 책을 필사해 볼 수도 있고, 네이버 포털사이트에 필사하기 좋은 책들을 치면 요즘 많이 나오더군요.

    질문자님이 말한 자기 글 피드백 하는 방법도 도움이 될 것입니다.

    하지만 제가 앞서 말한 것처럼 일단 많은 글들을 먼저 읽어본 후에 그런 피드백을 진행하는것이 더 효과적이라고 할 수 있겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 유지혜 인문·예술전문가입니다. 작문 class에서 가르치는 것 중 중요시 하는 것이 주제 정하기입니다. 그다음엔 일관성이구요. 하고싶은 말, 글쓰는 목적이 명확할 수록 그리고 각 문단마다 주제문을 뒷반침할 근거가 충분히 나열될수록 글은 풍성해집니다.

    다독이 좋지만 정독을해야 깊이 있는 독서가 되듯, 글쓰기도 많이 쓸수록 좋지만 점점 다듬어가며 간결하게 명확하게 쓰기 위한 노력을 하시면 실력이 향상될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    정답을 모두 말씀하시고 있네요^^

    글을 잘 쓰려면 많이 쓰고, 그리고 그 글들을 다시 읽어보면서 전개가 유연하게 이어지는지 논리나 이야기의 흐름에 맞지 않는 부분은 없는지, 맞춤법이 틀린 곳은 없는지 고쳐나가는 퇴고를 하는 것이 좋습니다. 그 이전에 신문사설, 유명작가의 여행기, 에세이, 소설, 시 등 다양한 글을 읽어 기존 작가들이 글을 써내려가는 방법을 배워보는 것도 좋습니다.

    좋은 글 쓰시기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    제 경우 나름 작문력이 좋다고 자부하는 편인데, 책을 많이 읽으시고 + 이와 함께 글쓰기를 많이 해보시면 확실히 도움이 됩니다. 물론 읽어보면서 이상한 부분을 수정해나가는 것도 도움이 된다고 볼 수 있으며, 제가 생각하기에 핵심은 독서(글 읽기)와 작문(글 쓰기)입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저는 시인인데요

    이상한 부분을 자꾸만 고쳐 보시고

    좋은글을 많이 읽고 따라 쓰기해도 좋아요.

    문장을 외워도 참좋죠

    실력이 크게 향상 될겁니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    다작을 하시면 글이 좋아집니다, 분명히. 그러나 계속 똑같은 수준의 글이 될 수 있으니, 글은 계속 고쳐쓰고 고쳐쓰길 반복하셔야 합니다. 또한 새로운 글을 통해 좋은 글을 많이 접하시고, 새 글을 따라해보시면서 자기만의 길을 찾아나가시길 응원합니다.