타이레놀이 증상에 따라 두가지 종류가 있다고 하던데요 어떤 차이가 있는지 알려 주세요?

깍듯****

저는 가끔 두통이 있을 때 타이레놀을 복용하는데요. 그동안 타이레놀 종류가 한가지인 줄 알고 있었다가 최근에 두통땜에 친구한테 약국에 들러 타이레놀을 좀 사다 달라 했더니 종류가 두가지라 어떤걸루 사다 줘하는지 물어 보더라구요. 정말 종류가 두가지 인가요? 차이는 뭔지 알려 주세요?

총 4개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 종류에 대해 궁금하신거군요

타이레놀은 크게 2가지로 나뉩니다

타이레놀500정과 타이레놀이알입니다

각각 빨간 케이스, 노란케이스로 포장되어 있습니다

빨간 케이스인 타이레놀500정은 해열, 진통성분인 아세트아미노펜이 500mg 포함되어 있고

빠르게 약효에 도달하고 4시간이 지나면 약효가 급격히 떨어집니다

노란 케이스인 타이레놀이알은 역시나 해열 진통성분인 아세트아미노펜이 있으나

650mg로 더 많습니다. 8시간이 지나면 약효가 떨어지며 빨간 타이레놀보다 지속시간이 더 깁니다

그렇다고 타이레놀이알이 먹고 효과가 바로 나타나지 않는 건 아닙니다

절반(325mg)은 빠르게 작용하게끔 설계되어 있고 나머지 절반(325mg)은 천천히 작용하도록 설계되거든요

두통의 지속시간이 짧으시다면 빨간 타이레놀,

길다면 노란 타이레놀이알을 추천드려요

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제 성분인 아세트아미노펜의 제품명으로, 글로벌제약회사인 얀센에서 판매하는 약입니다. 아래와 같이, 타이레놀은 아세트아미노펜의 함량, 제형, 복합성분의 유무에 따라 다양하게 존재합니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    • 타이레놀정 500mg: 가장 일반적으로 복용하는 타이레놀입니다.

    • 타이레놀 8시간 이알 서방정 325/650mg: 함유되어 있는 타이레놀 성분이 절반은 바로 녹아 작용하고, 절반은 천천히 녹아 작용하는 지속형 제품입니다.

    • 타이레놀정 80/160mg: 저함량 제품으로 주로 소아 및 초등학생에게 사용합니다.

    • 타이레놀 현탁액: 타이레놀 성분을 시럽형태로 만든 제품입니다.

    • 우먼스타이레놀정: 일반적인 타이레놀에 월경 관련 증상 (부기, 수분증가 등)을 완화해주는 성분이 같이 함유된 복합제입니다.

    • 타이레놀 콜드 에스정: 타이레놀 325 mg과 비충혈제거제, 진해제, 항히스타민제가 포함된 종합감기약 제품입니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    친구분께서 말씀하신 두가지는 가장 흔하게 유통되는 "타이레놀정 500 mg"과 "타이레놀 8시간 이알 서방정 650mg" 제품으로 추정됩니다. 두가지 모두 함유되어 있는 성분 종류는 같으나, 전자의 경우 500 mg이 복용 직후 몸에 흡수되어 약 3-4시간 지속된다면, 후자의 경우 절반인 325 mg은 바로 작용하고, 약 성분이 거의 줄어들 때 (약 4시간 전후) 나머지 절반이 흡수되어 일반 타이레놀보다 지속시간을 늘린 제품이라고 할 수 있습니다. 따라서, 신속하고 빠른 효과를 원한다면 "타이레놀정 500 mg" 제품을, 경증의 통증이 오래 지속된다면 "타이레놀 8시간 이알 서방정 650mg" 제품을 복용하시면 되겠습니다.

    이 외에도, 타이레놀과 동일한 아세트아미노펜 성분이 들어간 제품은 국내 최소 1000여개 이상이 유통되고 있습니다. 따라서, 해당 성분의 오남용을 막기 위해서는 항상 약사 및 의사의 상담을 권장드립니다.

    감사합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀은 보통 우리가 알고 있는 빨간색 포장의 타이레놀과 타이레놀 이알이 있어요

      보통 우리가 알고 있는 빨간색 포장의 타이레놀은 한번에 1정씩 먹고 하루 최대 5알 이하로 드셔야 되고 빠른 효과를 원할 때 드시는 겁니다

      반면에 타이레놀이알은 두 알씩 하루 세 번 8시간 간격으로 드시는데 서서히 약성분이 방출이 되어 지속적인 진통 효과가 필요한 경우 드시면 됩니다

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀은 보통650mg짜리 서방정과

        500mg짜리 즉시 방출형 제제가 있습니다.

        650mg서방정의 경우 8시간에 걸쳐 서서히 약물이 방출되는 제형입니다. 따라서 효과가 오래갑니다

        500mg은 650mg에 비해 용량이 작아 효과가 작을거라 생각하지만 초기효과는 오히려 더 좋습니다. 다만 효과가 오래가지는 못합니다

        용법은 성인기준으로 650mg 서방정은 8시간간격으로 2알씩을 드시면되고요

        500mg은 1-2알을 4-6시간 간격으로 1일3-4회 드시면 됩니다.