약 복용약·영양제
심심한고니259
심심한고니25922.11.07

정신과약이랑 같이 먹어도 되는지 확인 부탁드립니다~!

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

제가 정신과약

졸로푸트정 50mg

알프람정 0.25mg

가스피란정 5mg 이랑

(위장약-이토드정,티파드정,스토가정 10mg)

(고지혈증약-로젯정 10/10mg)

먹는데 정신과 약이랑 같이 먹어도 되니요?

가스피란정은 찾아보니까 기능성 소화불량인데 위에 약들이랑 겹치는건 아닌지.. 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    정신과 약과 위장약 고지혈증약을 드셔도 됩니다.

    위장약이 모두 들어 있으나 성분이 다르므로 모두 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    졸로푸트정 50mg

    알프람정 0.25mg

    가스피란정 5mg 이랑

    (위장약-이토드정,티파드정,스토가정 10mg)

    (고지혈증약-로젯정 10/10mg)

    문의주신 약들중에 가스피란정과 이토드정이 서로 역할이 중복되기에 두가지중 한가지만 복용을 하시면 되며 나머지 약들의 경우 서로 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    졸로푸트정 50mg<설트랄린염산염 55.95mg>

    알프람정 0.25mg<알프라졸람 0.25mg>

    가스피란정 5mg<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    ----------------------------------------------

    이토드정<이토프리드염산염 50mg>

    티파드정<티로프라미드염산염 100mg>

    스토가정 10mg<라푸티딘 10mg>

    --------------------------------------------

    로젯정 10/10mg<로수바스타틴칼슘 10.4mg, 에제티미브 10mg>

    모사프리드와 이토프리드는 위장운동을 촉진하지만 서로 기전이 달라 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 두가지 모두 설사와 같은 부작용을 갖고 있습니다.

    같이복용시 설사와 같은 증상이 나타나면 한가지는 중단하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 정신과약과 고지혈증 관련된 약 성분은 서로 상호작용이 있거나 같은 기전, 상충되는 성분이 없습니다. 따라서 같이 먹어도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 처방약 같이 먹어도 크게 문제되지 않으니 의사나 약사의 지시대로 권장량 드시길 바랍니다.

    2. 가스피란정은 모사프리드가 함유된 위장운동촉진제로 약 복용 후 발생할 수 있는 위장장애를 예방하기 위해 드시는 약입니다. 다른 위장약과 같이 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가스피란정은 이토드정과 유사한 작용기전을 가집니다. 둘중 한가지는 빼고 드셔도 상관없을듯하네요. 다른 약들은 같이 드셔도됩니다.