주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식은 왜 매도 3일 후에 출금이 가능한가요?

안녕하세요!

주식을 시작한 지 얼마 안된 주린이 입니다!

주식은 가상화폐와 다르게 매도 3일 후에 출금이 가능하더라구요. 이유가 무엇인가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.01

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식이 실제로는 매매되는데 일정 시간이 소모되기 때문입니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20210806_0001540454

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    매도 2일 후 입니다. 3일은 해외 주식 기준 입니다.

    예탁원에 하루 거쳐서 가기 때문에 2일 입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식은 거래가 이뤄지는 데 3영업일이 걸리기 때문입니다. 바로 한국예탁결제원이란 곳을 거쳐 진행되기 때문입니다. 이런 시간 차이를 염두하지 않고 거래를 했다간 낭패를 볼 수 있으니 시스템을 이해하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 매도일로부터 D+2영업일에 출금이 가능하도록 되어있는데 이는 주식의 매매는 한 회사에 대한 권리를 사고파는 행위이다 보니 이 행위에 따른 결과인 회사의 권리 확정을 위한 주주명부 정리시간이 필요하기 때문에 D+2영업일의 시간이 소요되게 되는 것입니다. 이 권리확정을 하는 기관은 '한국증권거래소'로 보통 3시 30분부터 6시까지 시간외 거래를 하기는 하나 3시 30분부터 해당작업을 하기 시작하기 때문에 이 작업까지 걸리는 시간이 조금 소요되는데 최근에는 미국에서 이 권리확정까지의 소요시간을 D+1영업일로 단축하는 노력을 하고 있어 머지 않은 시일내로 우리나라의 경우도 출금 제한 시간이 D+1영업일로 변경될 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!