주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식은 왜 매도하고 3일후에 출금이 가능한가요?

한국주식, 해외주식 모두 매도하고 바로 출금이 안되더라구요. 보통 3일정도 후에 출금이 가능하던데, 특별히 이렇게 해놓은 이유가 있을까요?

  • 권용욱 경제전문가blue-check
    권용욱 경제전문가23.02.04

    안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    한국은 2일뒤, 미국은 3일뒤에 계좌에 입금됩니다. 한국의 경우는 예탁원을 하루 거쳐서 가기 떄문입니다.

    이는 계좌보유자의 안전을 위해서 입니다. 만약 증권사가 망하더라도 예탁원에 기록이 남기 때문에 계좌에 주식은 사라지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래의 경우 매매시에 '주주에 대한 명부'확정을 해야하기 때문에 시간이 걸린다고 합니다. 주식을 매매하게 되면 증권거래소에서는 해당일의 주식거래에 대해서 최종적으로 확인하고 해당 회사에 대한 주식을 매입혹은 매도를 한 사람들이나 기관들에 대해서 주주명부를 등록하게 되고 이에 대한 권리확정을 하기 까지 시간이 2영업일정도 소요가 된다고 합니다.

    이러한 전산작업으로 인해서 권리확정이 마무리되고 예탁결제원으로 자금을 보내서 처리하기전 까지는 출금이 제한되어있기 때문에 2영업일 뒤에 출금이 되는 것이며, 미국을 시작으로 이러한 전산작업 시간을 1영업일로 단축하기 위해 노력하고 있어 향후에는 1영업일 뒤에 출금이 가능해지는 날이 올 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 결제 제도 자체가 그렇게 되어있는 것이며, 당일 결제에 따른 업무 과중, 혼란을 방지하기 위해 이렇게 제도적으로 설정해 둔 것이라 볼 수 있는 부분입니다. (* 참고로 국내 주식만 T+2일이고, 중국<후강퉁>은 T+1일, 미국은 T+3일 결제제도입니다.)

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    주식이라는 것이 1:1간의 거래가 아니기때문입니다.

    판매자 거래소 구매자

    판매자가 거래소에 내놓고 구매자가 사면 거래소에서 주식 취득을 하게되뵤.

    반대로 판매자는 거래소에서 판매금을 받는 것이니

    거래소에서 예수금을 정리하고 안정적으로 돈을 지급 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 주식매도의 경우 3일 결제 제도를 채택하고 있기 때문입니다. 이는 주식이 이전되는 되는 다양한 기관이 연결되는데 증권회사와 한국거래소, 예탁결제원까지 거래를 확인하고 이상이 없는지 점검하는데 3일이라는 시간이 부여하기 때문입니다.