지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.24

우주의 온도는 어디를 가도 일정한가요?

우주에는 공기가 없다는데 그럼 우주공간 어디를 가도 온도는 항상 일정하게

똑같은 건가요? 아니면 지구처럼 어느 구간마다 온도 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    현재 우주의 평균 온도는 3K정도니 엄청 추워요. 앞으로도 우주가 팽창을 계속한다면 우주의 온도는 점점 더 내려가게 될 겁니다

    별 근처는 태양 옆의 우리 지구처럼 별에서 나오는 열 때문에 온도가 높아요

    그러나 별과 별 사이는 워낙 멀어서 별 근처를 제외한 대부분의 우주 공간은 매우 추운 상태입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    행성 근처에 가면 열때문에 온도가 높을수 있으나 그 사이를 제외한 온도는 상당히 낮아 추운상태입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주의 온도는 일정하지 않습니다. 우주는 매우 광활하며, 다양한 천체들이 존재하기 때문에, 각 지점마다 온도가 다를 수 있습니다. 예를 들어, 태양 근처에서는 매우 높은 온도가 유지되지만, 우주의 빈 공간에서는 매우 낮은 온도가 유지됩니다. 빈 공간에서의 온도는 약 -270℃ 정도로, 이는 매우 낮은 온도입니다. 하지만, 우주의 다른 지점에서는 매우 높은 온도가 유지되기도 합니다. 따라서, 우주의 온도는 위치에 따라 매우 다양할 수 있습니다.