신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

항생제 먹으면 원래 비몽사몽하나요?

나이
성별
남성

축농증이 있어서 항생제를 받아서 먹고 있는데 비몽사몽하네요. 일에 집중도 잘 안되구요. 약이 독해서 그런가요? 원래 그런건지 회피방법이 있는지 궁금합니다.

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.11.17

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제 보다는 같이 항히스타민제를 복용하였다면 비몽사몽한 느낌의 원인이 될수 있습니다. 특히, 일반적인 항히스타민제 중 1세대 항히스타민제라고 불리는 약물들은 중추 신경계에 영향을 미치기 때문에 졸린 증상을 일으킬 가능성이 높습니다. 같이 복용하신 약제중에 항히스타민제가 있는지 확인하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 일반적으로 말씀하시는 증상은 항히스타민제 같은 약물을 복용하였을 때 나타나는 증상입니다. 축농증으로 항생제만 복용하시는 것이 아니라 다른 약물들도 여러개 복용 중이라면 그 중에 항히스타민제 때문에 나타나는 증상일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    축농증(부비동염)으로 약을 복용중이신데 몽롱한 기운이 지속된다면 항생제보다는 콧물을 줄이는 약이 그러한 부작용을 나타냈을 가능성이 높습니다. 약을 처방받은 곳을 다시 방문하실 때 너무 졸린다고 말씀해보시고 약을 조절하는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.