약 복용약·영양제
양털아빠
양털아빠23.03.24

이빈후과에서 주는 항생제는 어떤역활을 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

이빈후과에서 준 항생제를 먹으면 먼가 머리가 어지럽고 잠이오는 듯한 느낌, 몽롱한 그런 느낌이 나는데요. 이 항생제는 어떤 역활을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 의약품입니다.

    콧물, 코막힘, 비염, 축농증 등의 이비인후과 증상의 원인으로 세균감염이 의심되는 경우 항생제가 같이 처방되며, 낮아진 면역력으로 인한 2차 감염을 에방하기 위해서 처방되기도 합니다.

    항생제는 보통 졸음 부작용을 유발하지 않기 때문에 졸음, 몽롱함 등의 부작용은 같이 처방된 다른 약에 의한 부작용으로 생각됩니다. 주로 콧물, 알레르기성 비염 증상을 완화하는 항히스타민제에서 주로 나타나는 부작용으로 증상이 심하다면 자기 전에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이비인후과에 방문하는 원인에 따라 다른 항생제를 처방해주십니다.

    세균감염을 치료하는 약이며 식후즉시 복용하셔야 위장장애, 어지럼증을 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이비인후과에서 처방하는 항생제는 세균감염을 치료하기위한 목적으로 졸음을 유발하지는 않으며 다른 처방된 약으로 인해 항히스타민성분의 약이 잇는 경우 이러한 졸음 및 몽롱한 증상을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 세균감염으로 증상이 심한경우 처방해주는데 증상완화제만 먹을때보다 회복시간을 빠르게 해줘요.