피부과의료상담
쌈박한왜가리205
쌈박한왜가리20521.11.29

기미? 검버섯? 차이는 무엇인지.. 자외선차단제만 바르면 얼굴 뽀로지... 고민입니다.

눈 주변과 광대쪽에 거뭇거뭇 올라와서 스트레스 입니다.

자외선차단제를 꼭 발라야 한다는데 전 자외선차단제만 바르면 얼굴에 뽀로지들이 엄청 올라오고 안바르자니 이게 더 번지는 느낌입니다. ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기미는 자외선에 의해 멜라닌 색소가 나타나 피부를 보호하는 정상적인 현상이고 검버섯은 피부가 손상되면 스스로 재생하려는 힘이 점점 감소하면서 피부에 남게되는 병변입니다. 두가지 모두 자외선 차단제로 일부 예방이 가능하고 검버섯은 레이저 치료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부과 전문의들에게도 기미는 색소질환 중에서 굉장히 치료가 까다롭기로 소문난 질환입니다.

    보통 색소레이저로 토닝을 여러차례 시행하는게 치료방법인데, 사람에 따라 반응정도가 너무 다릅니다. 어떤 사람은 오히려 더 진해지는 경우도 있습니다. 또 어떤 사람은 잠시 좋아졌다가 다시 악화되는 경우도 있고요.

    보통 토닝을 하고 멜라논 크림같은 색소를 빼는 크림을 함께 바르면서 일단 치료를 해봅니다. 치료는 장기간 걸린다고 생각하셔야 하고, 반드시 좋아지는게 아닐 수 있다는 것을 염두해둬야 합니다.

    검버섯은 색소 질환이라기보다 표피의 증식으로 인해서 그 부위가 어둡게 보이는 질환입니다. 치료는 동일하게 레이저이지만 기미보다 훨씬 치료가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 피부과에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    기미 가능성이 높으나 확인하시고 레이저로 제거술을 할지 결정을 하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.