반려동물 건강반려동물
호기로운부전나비110
호기로운부전나비11024.01.03

심장관련 문의드립니다.~~~~

나이
2살
성별
수컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

몇일전에 기관지때문에 병원을 갔었는데

엑스레이에서 심장이 좀 찌그러져있다고들었습니다.

무조건 문제가 생길 수 있는건가요?

원래 유치원을다니고있었는데 가서 막뛰어놀고그래서

심장에 무리가올수있다하는데 아이가 가다가 안가니까 좀 무기력해하는거같아서

나중에 심장초음파검사를 해보려는데 검사해서 확실히 문제있는지 확인 가능하겠죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장 질환의 진단 GOLDEN STANDARD검사는 심장 초음파 검사입니다.

    그래서 거의 대부분의 질환은 확인되나 매우초기이거나 비특이적인 질환은 경우에 따라 확진 되지 않을 수 있어 반복적으로 검사해야 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    심장의 기능 평가는 초음파로 이뤄집니다. 엑스레이 상으로는 형태학적으로 대략적인 유추만 가능하기 때문에 심초음파로 역류 여부, 기능 이상을 평가할 수 있습니다. 심초음파로 거의 대부분의 심장 문제는 진단 됩니다.