세심한향고래249
세심한향고래24924.01.23

헬륨가스를 마시면 왜 목소리 변하는거죠?

헬륨가스를 마시면 목소리가 미성으로 변하는데 왜 헬륨가스를 마시면 목소리가 변하는거죠? 헬륨가스가 성대를 변화시키는건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    헬륨가스는 우리가 들이마시는 공기보다 더 가볍습니다.

    헬륨을 마신 후 폐에서 내뱉어지는 속도가 공기를 내뱉는 속도보다 빠르기 때문에 높은 음이 나는겁니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    헬륨을 마시면 목소리가 가늘게 변하는 이유는 헬륨이 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 속도를 빠르게 하기 때문입니다. 우리 성대는 공기를 통해서 소리를 만들어내는데, 헬륨가스를 마시게 되면 공기 대신 헬륨이 성대를 통과하면서 소리를 만들게 됩니다. 이때 헬륨은 공기보다 훨씬 가볍고 밀도가 낮아서 소리의 속도가 빨라지죠. 이때문에 소리의 진동수도 높아져서 우리가 듣기에는 아주 가느다라고 높은 목소리로 들리는 것입니다. 물론 헬륜가스 자체가 우리 성대 자체를 변화시키는 것은 아니구요.

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    헬륨가스를 마시면 몸 안에 있는 헬륨가스가

    ​빠르게 몸 밖을 빠져나가려고 하면서

    ​성대를 지나게 되고

    ​그로 인해 성대가 매우 빠른 진동수를 갖게 되며

    ​매우 높은 피치의 소리를 내게 됩니다.

    ​그리하여 평소보다 높은 목소리가 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 바로 헬륨가스가 밀도가 낮아 공기보다 가볍기 때문에

    음파 전달 속도가 빠르기 때문에

    음성의 주파수가 변화하게 되어

    높은 애기 같은 소리가 나는 것이라고 합니다.