경제동향경제
영험한박쥐62
영험한박쥐6222.09.26

지금 환율이 올라가는 이유는 무엇일까요?

지금 환율이 왜 올라갈까요???

물건값도 너무올라서 살기가 팍팍하네요

지금상항에서 원인과 이유를 알려주세요 전쟁 이런것 말구요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 환율이 상승하는 이유는 미국과의 기준금리 차이로 인해서입니다.

    미국의 현재기준금리는 3.25%이며, 한국의 기준금리는 2.5%인 상황입니다.

    가령 예를 들어서 미국을 1금융권, 한국을 2금융권이라고 생각하고 예시를 들면

    1금융권에서 금리를 3.25%를 주고 있는데 2금융권에서는 금리를 2.5%를 주고 있는 상황입니다. 그렇다면 대부분의 사람들은 당연히 더 안전하고 금리까지 높게 주는 1금융권에 자금을 예치하려고 할 것이며 1금융권에 예치하기 위해서는 달러로 환전해서 가야 하기 때문에 달러에 대한 수요가 증가하게 되고 이러한 것이 달러의 강세 즉 환율의 상승으로 이어지게 되는 것입니다.

    연말까지 두나라 모두 금리인상을 두번을 더 할 예정이며, 미국과 한국의 기준금리 차이는 더 벌어질 가능성이 높습니다. 이에 따라서 환율은 1,550원까지 열어두시고 보셔야 할 상황 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과의 기준금리 차이가 벌어져있고

    미국의 계속된 금리인상 기조와 더불어서

    전세계적으로 이러한 이유때문에 안전자산인 달러의

    수요가 높아져서 환율이 치솟고 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 올라가는 이유는 1. 미국의 기준금리 인상으로 달러화 가치가 상승하고 있고, 2. 우리나라 무역수지가 적자로 유출되는 달러가 많은 점 3. 경제의 불확실성으로 안전자산인 달러의 수요가 올라가는 점이 가장 핵심적인 이유입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금의 금리인상은 미국연준의 인플레이션을 잡기위해 고강도 금리인상을 실행함에 따른 영향력으로 경제불안시장에 외환시장에서의 달러강세가 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가장 큰 이유는 미국보다 우리나라 금리가 낮아서 입니다.

    • 달러는 원화대비 상대적으로 안전자산으로 분류가 되는데 안전자산이 위험자산 보다 금리가 더 높다고 하니

      달러의 유출이 가속화 되고, 달러의 수요가 올라가서 환율이 폭등하게 되는 구조입니다.

    • 앞으로 금통위와, FOMC를 예상해보면 금리차이가 더욱 벌어질 가능성도 있기 때문에 1,500원 까지도 올라갈

      가능성이 있다고 보입니다.

    감사합니다.