지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.08.25

동해안에 해파리들이 많이 생긴 이유가 뭘까요?

미디어를 접해서 보면 바닷가에 해파리가 너무 많다고 하던데 올해부터 그런 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아메리카노시럽두번233입니다 질문에 답변드려요 아무래도 동해안에 해파리가 많이 생긴 이유는 해수면 온도가 높아져서 그렇습니다 지구온난화로 인해서 해수면 온도가 상승하다 보니 해파리가 엄청 많이 내려온 걸로 보여집니다 더욱더 심해질 것 같네요

  • 물론 지구 온난화로 인한 해수 온도 상승도 이유지만 우리 나라 서직 해파리들은 동중국해에서 번식한 뒤 남동풍이 불면 조류를 따라 남해로 흘러들어와서 동해에 북상한다고 합니다. 지난해에는 남동풍이 자주 불지 않아서 동해안에 해파리가 거의 나타나지 않았지만 올해는 남동풍이 많이 불었고 이후 폭염까지 이어지면서 강원 동해안까지 북상해서 이렇게 빠르게 번식하는 이유라고 합니다.