유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.03

아이가 게임 중독인 거 같은데 어떻게 해야 할까요?

아직까지 초등학교도 들어가지 않았는데 항상 컴퓨터 게임에 빠져서 아무래도 게임 중독인 거 같은데 이럴 때 어떻게 대처를 해야 할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에게 게임중독의 위험성에 대해 가르쳐 주세요. 관련영상을 이용하면 더 효과적입니다. 그리고 난 뒤 아이와 함께 하루에 게임시간을 정해 주세요. 그리고 약속을 지킨 날은 달력에 표시하거나 스티커를 주는 등으로 표시를 하여 일정 갯수를 모으면 작은 선물을 주는 식으로 긍정적 강화를 시켜 주시면 좋습니다.

    처음에는 선물을 주는 시기를 짧게 했다가 점차 시기를 늘려가는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    취학전 아이가 게임중독에 빠져서 걱정이 되겠습니다.

    요즘은 지역별로 스마트폰쉼센터가 있습니다.

    아이의 게임중독으로 인한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리가 필요해 보입니다.

    사전에 인터넷스마트폰쉼센터에 접속하면 다양한 정보를 얻을수 있습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것도 중요합니다.

    아이가 무료할 때 게임에 대한 의존도가 높아질 수 있기 때문입니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    게임 중독은 아주 위험합니다. 아예 단절을 시킬순 없지만 어느정도 절제를 할 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 게임 습관을 정착해주시는 것이 좋습니다.

    가정 내에서 게임하는 시간과 규칙을 정해주시고 그 규칙과 시간내에서만

    허용하시면서 아이 게임습관을 정착시켜 주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    게임중독이심한경우라면

    상담을받도록하는것이좋으며

    그정도가아니라면 게임시간정하기

    다른 놀이활동만들기

    등을 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 게임시간을 정해주시는것이 좋습니다

    게임시간을 정하고 외부적인 활동을 늘려주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    연구에 의하면 게임중독에 빠진 아이의 뇌는 마약중독에 빠진 것처럼 변한다고 합니다.

    하루에 30분씩 매일 하는것보다 일주일에 3번 1시간 정도로 제한하고 점차 시간을 줄여나가도록 하고

    규칙은 서로 의논해서 정하고 어길때는 규칙대로 시행을 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가지 않았는데, 벌써부터 중독처럼 게임을 하게 해서는 안될 것 같습니다

    게임보다 더 재미있는 활동을 부모가 같이 해주세요.

    아이들도 게임보다 엄마 아빠와 함께 노는 것을 더 좋아할 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가급적 게임 시간과 프로그램을 부모가 적절히 관리해야 하고 매일 게임을 하는 것은 아이 두뇌에 게임의 시각적, 청각적 자극의 잔상을 지울 수 없습니다. 하루라도 게임을 하지 않으면 안 되는 뇌가 될 수 있으며 내성이 생기면 같은 만족감을 얻기 위해 점점 게임 하는 시간이 길어질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    공부나 숙제 이런 것을 하고 나서

    게임을 시켜주는 방법을 사용하게 하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 게임하는 시간을 규제함으로써

    특정 시간대에만 하게 하여야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에 있는 시간이 많게 되면, 아무래도 게임을 할 수밖에 없는 것 같아요.

    태권도나, 합기도 등 밖에서 에너지를 발산하고 오면, 집에 오면 힘이 들어서 게임 등을 하지 않고

    잠이 많아질 수 있을 것 같아요