기타 육아상담육아
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭22.10.06

7개월아기 분유거부 어떻게 해야하나요?

7개월 9키로 여아이고, 중기1 이유식100g씩 두번 먹고 있어요.

당연히 이유식 늘리면서 분유양이 줄어들수있다는건 아는데 총량이 600대에서 하루아침에 400대로 줄어들었는데 어떻게 해야할지를 모르겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

800대에서 600대로 줄어들때도 변비가 와서 고생했었던지라 심난합니다

7개월은 아직 분리수유 하기엔 이르고 안된다고 알고 있는데요 갈수록 텀도 거의 분리수유로 되어가고 있어요..

도와주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식으로 인한 포만감이 크면 분유량이 급격히 줄수있습니다.

    허나 현재만으로 크게 문제될것은 없어보이며

    아이가 변비가 있다면

    유산균을 꾸준히 먹여주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분유 먹는양이 갑자기 줄어드는 분유정체기가 간혹 발생합니다. 이유는 장이 피로해져서 아기가 수유량을 조절해서입니다.

    먹는양이 줄어도 컨디션이 좋고 몸무게도 일정하게 늘면 걱정하지 않아도 됩니다.

    기다려주시면, 자연스럽게 해결될것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 이유식에 맛이 들려서

    분유를 싫어하는 것 같습니다.

    다른 분유를 찾아서 아이의 입맛에 맞게

    해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 조금 걸쭉하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    ㅇ아이가 이유식을 잘먹는다면

    좀 이른감이 있지만

    분유를 더 줄이시는 것도 괜찮습니다

    다만 영양제를 잘 챙겨주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 거부하여도

    지금시기에서는 아이가 계속해서

    먹이려고 시도를 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 이유식 먹고 바로 분유 먹기를 버거워 한다면 분리수유 해주셔도 되요.

    분유 정체기를 차츰 시간이 지나면 고쳐지기는 하는데 걱정되시면 조금씩 자주 먹여주세요.

    하지만 아기가 너무 힘든데 계속 먹이면 스트레스 받거나 토할 수도 있어요.

    변비가 있어도 이유식이든 분유든 못 먹을 수 있으니 변비가 오지 않도로 유산균, 요거트 먹여주시고

    배 마사지 꼭 해주세요. 끙아 주스도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7개월 아이의 평균 체중은 여아7.88kg입니다.

    7개월 아이의 표준 수유량은 수유횟수4~5회, 1회량200~240ml정도입니다.

    아이가 평소와 똑같이 컨디션 괜찮고, 열도 없고, 감기기운도 없으면, 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그러나, 평소와 달리, 축 쳐지고 기운도 없고 잠도 잘 자지 않으면 소아과 진료를 보시기 바랍니다.

    생후 6개월 이후의 아가들은 점차 미각이 발달해서 밍밍한 맛의 분유를 거부할 수도 있습니다.

    분유의 양이 계속 줄어들면 이유식의 양을 늘리는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유 400ml가 문제가 될 정도로 적은 건 아닌 것 같습니다.

    이유식도 충분히 잘 먹고 있기 때문에 아이가 거부하면 무리해서 먹이실 필요는 없는 것 같습니다.