반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.20

강아지가 탈수된 경우 나타나는 증상엔 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 탈수된 경우 나타날 수 있는 증상에는 어떤게 있는지 궁금합니다.

또한 강아지가 탈수되면 우선 물부터 먹이면 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    탈수가 된 경우 피부를 당겨봤을 때 원위치가 짧은 시간에 돌아가지 않는 경우 탈수가 있을 수 있습니다.

    그리고 구강점막도 건조해지는 듯한 양상이 있습니다.

    탈수의 경우 물을 먹인다고 해서 교정이 되는 것이 아닙니다.

    내분비계의 문제나 염증 및 다양한 요인에 의해 탈수가 생길 수 있는 경우는 수액으로 탈수를 교정해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.한 여름에 산책을 너무 심하게 한다던지 아니면 질병 때문에 탈수가 심하게 온다면 먼저 눈이 들어가 보입니다 그리고 피부가 탈력이 없습니다 피부를 당겼다가 놓았을 때 원위치가 잘 되지 않습니다 이럴때는 바로 병원에 도움을 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 탈수증상이 나타나면 첫째는 눈이 들어가 보입니다 눈동자가 안으로 들어가 보이는 것 같이 느껴지고 실제로 그렇습니다 그리고 피부를 당겨 보거나 해 보면은 탄력이 없습니다 탈수가 심하면 피부를 당겼다가 놓았을 때 원위치로 돌아가는 시간이 많이 걸리고 실제로 원위치가 안 되는 경우도 있습니다 이럴 때는 가장 좋은 방법이 수액을 보충해 주는 것입니다 그것이 안 될 때는 일단 물이라도 먹여 줘야 합니다 심할 때에는 바로 병원의 도움을 받아야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    탈수의 정도에 따른 증상 리스트는 https://diamed.tistory.com/m/561 에 정리되어 있으니 참고하시고

    탈수를 유발한 원인에 따라 물을 먹이는것이 오히려 독이되기도 하니 동물병원에 데려가서 신체적 이상을 평가 받고 탈수 교정을 받는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 탈수 증상으로는

    무기력, 코가 마름, 움푹 들어간 눈, 피부를 눌렀을 때 다시 차오르는 시간이 오래걸림, 잇몸의 색 변화 (흰색, 연붉은색, 청색 등)

    소변량 감소, 어지럼증, 호흡곤란 등이 있습니다.

    설탕물로 수분을 바로 보충해주시고, 바로 동물병원에 데려가는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 탈수된 경우 나타날 수 있는 증상에는 다음과 같습니다.

    • 식욕이 없고 기운이 없는 모습

    • 물을 계속 찾고, 물을 마시지 못하면 입술을 반복해서 핥거나 불안한 표정

    • 눈이 움푹 패어 있고, 코가 말라 있음

    • 잇몸이 건조하고, 표면을 만지면 끈적함

    • 잇몸을 손가락으로 눌러 색이 하얗게 변한 후 바로 분홍색으로 돌아가지 않음

    • 목덜미나 등 주변의 피부를 집어 올렸을 때 바로 원래대로 돌아가지 않음

    • 소변의 양이 적고 색깔이 짙음

    • 구토나 설사를 반복함

    • 무기력, 멍해짐, 쓰러짐 등

    강아지가 탈수되면 우선 물부터 먹이는 것이 좋습니다. 하지만 갑자기 많은 양의 물을 주지 않도록 주의하세요. 강아지가 구토를 해 버리면 탈수 상태가 가속화될 수 있기 때문입니다. 스스로 마실 수 없는 경우는 입 주위를 적셔주세요.

    하지만 탈수 증상이 심하고 축늘어져 구토나 설사를 반복할 경우에는 병원에 내원해서 진찰과 치료를 받도록 해주세요. 탈수는 신장이나 기타 장기에 심각한 손상을 줄 수 있으므로 조기에 발견하고 치료하는 것이 중요합니다.