반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.05

강아지의 탈장 의심 증상은 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 어느 순간 등이 너무 굽어 있고, 배변도 쉽게 못하고 있어서 혹시나 탈장이 아닐까 걱정인데요.

강아지 탈장 증상은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    탈장에 의해서 등이 굽거나 배변을 쉽게하지 못하는 경우는 정말 탈장이 심해서 배가 불룩해진 것이 아니면 그렇게 되기 어렵습니다.

    탈장은 복벽이 어떤 요인에 의해서 약해지면 장이나 복강내 지방이 복막에서 삐져나온 상태를 말합니다.

    등이 굽거나 그런 경우 알 수 없는 복통에 의한 증상 외에 신경쪽 문제 일 수도 있으니 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    탈장이 일어나면 장기가 빠져나와서 혹처럼 보이고.

    빠져나온 장기에 따라 증상이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    탈장은 선천적인 경우가 많으며, 배꼽 탈장, 회음부 탈장, 서혜부 탈장 등이 있습니다. 탈장 부위에 혹 덩어리가 보이고 아파하며, 구토, 식욕감소, 배변 곤란, 혈뇨, 기침 호흡 곤란 등의 부위별 증상이 나타나고 복통으로 등을 굽히고 있습니다.