역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.04

임진왜란 당시에 선조는 왜 이순신장군을 백의종군을 시켰는지 그 역사적 의의가 궁금합니다

임진왜란 당시에 조선을 구하고 백성을 구하기 위해 최선을 다해 싸우신 장군 중에 으뜸인 이순신장군을 선조는 왜 백의종군을 시켰는지 그 역사적 의의가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    백의종군 당시

    북병사 이일이 녹둔도 전투에서 패전한 책임을 이순신에게 뒤집어 씌었기 때문입니다.

    이일은 이순신을 모함하였고 조정은 이순신에게 장형을 집행하고 백의종군 하도록 지시하였답니다.