역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.25

조선 선조 임금은 왜 이순신을 백의종군하게 만들었나요?

역사 공부를 하다 보면 이해가 되지 않는 부분이 있는데요. 선조 임금이 이순신을 백의종군한 부분이 그렇습니다. 나라의 공을 세운 영웅인데 상을 주지 못할 망정 왜 벌을 주고 만 것일까요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    성경에 사울은 천천이요, 다윗은 만만이라~~ 는 말이 있습니다. 사울왕이 백성이 이 말을 듣고 시기하지요!

    선조도 당시 이런 마음이 있었던것 같습니다.

    그 어려운 시기에 원균의 모함으로 백의종군 시켜버리지요. ㅠㅠ ( 카토군을 자기는 정벌할수 있다고 하면서 이순신은 이것은 매복이며 휘말리면 안된다고 하는 생각을 어기고 결국 참패하죠. )

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신이 가토를 잡지 못했다고 책망하면서 '저라면 잡을수 있습니다.' 라고 한 원균의 장계가 조정으로 올라오고 이와 더불어 이순신을 숙청하려고 이미 혈안이 되어있던 선조에 의해 싸우라는 명을 거부했다는 이유로 1597년 2월 26일 이순신을 파직 및 압송하고 그 후임으로 원균을 임명합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    백의종군 白衣從軍

    한자뜻은 흰옷을 입고 군대에 복무한다

    조선시대 장군들의 벌 중 하나로,

    조선시대 사극을 보면 장군은 옷이 붉고 색이 화려하고 일반 백성의 옷은 하얗죠?

    즉 장군이 아니고 일개 백성으로 군대에서 일을 하는것입니다

    거기서 파생되어 현대에서는 큰 잘못을 하거나 했을때 내가 지금까지 가지고 있는 직위등을 다 버리고 낮은 계급에서 반성하며 일하겠다고 할때 백의종군 하겠다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선조는 장자 승계의 원칙으로 왕이 된 것이 아니라 후궁의 출신으로 왕이 된 것이 하상 불안하고 컴플렉스 였던 왕이 였습니다. 그러한 그가 전 백성들의 신망을 받고 있는 이순신을 곱게 볼 수 많은 없었지요. 그래서 항상 경계 하고 의심하며 공을 올려도 불안해 했던 것 입니다. 백의종군을 하게 함으로써 자신의 우월함을 아마도 보이려고 한 것 같습니다.