기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.02.21

식사때 마다 먹던음식 덜어주는 동료,위생상도 그렇고 짜증납니다

식사때 마다 본인은 상대방을 생각 해서 더 먹으라고 꼭 덜어주ㅡ는 동료 때문에 짜증나고 불편 합니다

위생상 찝찝하기도하고 어는때는 불쾌한 생각까지 듭니다

  • 안녕하세요. 순박한숲새215입니다.

    위생상.....

    아직 코로나가 끝나지 않았으니 서로 조심하자고 말하세요.

    서로 알수 없으니

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    음식에 손 대기 전에 달라고 하세요. 그리고 중간에 먹던 음식 주려고하면 위생상 안 좋으니 주지 말라고 말씀하세요.

    때가 어느 땐데 불결하게 먹던걸 주는지, 정말 이해가 안되네요.

  • 안녕하세요. 잘때가젤이뻐입니다. 상대방과 친하기정도, 상급자/부하직원관계냐에 따라 대응이 달라질거같네요.

    친한동료라면 대놓고 장난식으로 말해주세요. 너같으면 먹던거 먹겠냐고. 별로 안친한 동료거나 상급자라면 정중하게 물어보세요. "덜어줄거면서 왜 이렇게 많이 받는거에요?"라구요.

    다른 사람한테 주는게 목적이라고하면 전 괜찮으니 안주셔도 된다고 말해주시던지, 질문자분도 많이 받아서 그분에게 덜어줘보세요. 상대방도 똑같이 느껴보면 안하지않을까요?

    최악의 경우 질문자분을 싫어해서 일부러그러는거라면..

    강하게 나가야겠죠..

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    말하기 참 곤란한 것 같네요

    일단 말로 거절하는 것이 최고의 방법인데

    그게 곤란하다면 그 분이 주신 음식만큼 남기세요

    줘도 안 먹는다 뭐 그런 암시를 주는 거지요

  • 안녕하세요. 이케이입니다.

    다이어트 또는 식습관을 소식으로 변경했다고 해보시는게 어떨까요?

    또는 외부에서 혼밥을 몇일 해보시는것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 한번 그러지 말아달라고 정중하게 말씀드려보세요. 음식을 덜어주시는 것으로 봐서는 마음씨가 나쁘시진 않은 것 같은데 작성자분이 느끼기에 비위생적이라고 느끼신 거니 잘 말씀하시면 들어주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 그럼 그때마다 정확하게 말씀을 해주시는게 좋겠네요. 조금 둘러대서 다른사람과 섞어먹는게 좋지 않아한다고요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    찝찝하긴 하실텐데 너무 기분나쁘게 생각하지마시고 좋은쪽으로 생각해보세요.

    챙겨주는것도 고마운 일이 아닐까합니다.

    대신 그분께 정중하게 말씀 드려보세요 남이 먹든거 비위가 약해서 잘못먹으니 괜찮다고 하시면 충분히 이해하고 넘어가실듯한데요

  • 안녕하세요. 고결한너구리254입니다.

    관계를 생각하여 거절하기도 어려우시고, 주지 말라고 말하면 까다로운 사람으로 보일까봐도 어려우시겠네요.

    그렇지만 맺고 끊는 것을 확실하게 하되, 상대방이 잘 알아들을 수 있도록, 인격적으로 얘기를 나눠보시면 좋겠네요.

    상황 개선을 하지 않으면, 철마산님은 계속 고통을 당하고, 쓸데없는데 에너지를 낭비하고, 스트레스만 받으니, 반드시 관계 개선 하시기를 바랍니다.