약 복용약·영양제
튼실한문어297
튼실한문어29721.10.27

중성지방 높을때 복용할만한 영양제 혹은 약 추천부탁드려요

올해 건강검진 결과에서 중성지방이 많이 높게나왔는데

병원 처방약과 별개로 도움이 될만한 성분이 포함된 영양제? 가 있을까요?

이제 운동도 시작했는디 수치가 500가까이되서 걱정이 이만저만이 아니네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방수치가 500가까이 되는 경우 고중성지방혈증 진단을 받을 가능성이 높습니다.

    이경우 약을 드시면서 식이요법/운동을 장기간 병행하셔야 수치가 어느정도 서서히 감소하게 됩니다.

    영양제의 경우 품질 좋은 알티지오메가3 정도 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 혈액내 노폐물 배출과 혈행개선에 도움을 줄 수 있는 영양소로 입니다. 중성지질과 콜레스테롤 수치가 높은 경우 오메가3와 함께 LDL수치 개선에 도움이 되는 폴리코사놀이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방수치가 500 내외로 나왔다면 병원에서 오메가3 성분의 전문의약품을 처방해주셨을 것입니다. 오메가3는 중성지방수치를 효과적으로 낮춰주는 대표적인 성분입니다. 부족하다고 생각되신다면 건강기능식품 형태로 추가하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 비타민c를 기본으로 해서 아래 성분 중 추가해 드세요

    =========================================================

    폴리코사놀 ;사탕수수 HDL↑ LDL↓ 아스피린대용도 1일1회 10~20mg 저녁

    홍국 ; 천연의 스타틴으로 스타틴과 달리 간손상 없어(CoQ10의 드럭머거) 사전 간검사 스타틴과 동시복용X

    판테틴(Vit.B5) ; 판토텐 산의 가장 활성적이고 안정적인 형태로 HDL↑ LDL↓ TG 낮추어 총콜레스테롤의 농도를 줄어들게, 신체 활력감 주고 아침형 피로(아드레날린)에 효과, 부신기능↑ 류마치스관절염에 도움

    섬유소 ; Chol을 장에 잡아두도록 함(통밀 사과 당근 배 딸기 양배추 등 고섬유질식사) 차전자성분 스타틴약물과 2시간 차이 두고 같이 복용

    어유(DHA,EPA) ; 심박동주기 혈압 Chol↓염증물질개선, 염증 완화 ; 90일간 복용 후 혈중 농도 검사

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품이나 건강기능식품으로 분류되어 있는 품목 중에서

    중성지방 수치 감소에 도움이 될 만한 제제는 오메가3 제제 정도가 있겠습니다.

    중성지방(TG) 수치는 낮추고, 저밀도콜레스테롤(LDL) 수치는 높이는 부분이 있습니다.

    다만 오메가3 제제는 일반의약품으로 이미 약물 처방에 포함되어 있을 가능성이 있으므로

    처방 받으신 약제 리스트를 확인하신 이후에 구매하시어 복용하시면 좋겠습니다.

    선택 시에는 EPA와 DHA의 합이 900~1,000mg 인 제제를 선택하시고,

    rTG 형의 오메가3 제제를 선택하시는 것이 흡수율 측면에서 이로우니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.