저축성 보험보험
전이전이
전이전이23.03.27

세액 공제형, 비과세형, 종신형 중 수령액 가장 많은 사적연금은?

국민연금 개혁 지연에 사적 연금에 대한 관심이 증가하고 있는데요. 세액 공제형, 비과세형, 종신형 중에 수령액을 가장 많은 받을 수 있는 사적 연금은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    세액 공제형은 연금저축과 IRP에 해당하며, 납입한 금액의 일부를 소득세에서 공제받을 수 있습니다.

    비과세형은 보험회사에서 가입하는 비과세 개인연금으로, 목돈이 있을 때 금액이 클수록 장점이 많은 연금입니다.

    일정 기준 충족 시 비과세 적용되어 금액에 따른 절세 효과가 가장 높습니다.

    종신형은 보험회사에서 가입하는 종신연금으로, 계약시에 납입액과 최저보장이자율, 최저 지급액 등을 정합니다.

    생명보험사는 보험계리가 가능하기 때문에 종신연금도 가입할 수 있습니다.

    따라서, 보험회사에 연금저축을 가입한 경우에는 내가 직접 운용하지 않아도 되고,

    받을 연금액을 확정할 수 있기 때문에 마음이 편한 장점이 있습니다.

    연금수령액은 납입한 금액, 납입 기간, 운용 수익률, 연금 시작 시기, 세제 혜택등

    여러 요인에 따라 달라지니 안죽고 살아 있는동안 지급받는 종신형이 누적된 연금 가장 많습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    다 같은 상품이지만 방법과 시기에 따라서 달라지는 상품이지요. 세액을 미리 공제받아 연금액에서 세금을 내는것과 세액공제를 받지 못하는 반면 연금에서는 비과세이고, 종신형과 확정기간형모두 설정하기 나름입니다.

    개인적으로 하나를 꼭 들어야 한다면 비과세형 확정기간형으로 설정을 할것이고, 또다른 선택지가 있다면 금융공부를 해서 같은 기간이라면 투자를 하는것이 시드를 키우는 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    솔직히 알 수 없습니다.

    계속 고금리라면 세액공제형이나 비과세나 큰 차이는 없이 이득이 많을 듯 하고 종신은 무용지물일 수 있습니다. 다만 저금리나 마이너스 금리라면 또 이야기가 다릅니다.

    결국 복불복이고 어느쪽이 손실이 적을지 잘 알아보고 가입하는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    세액공제형은 연금소득세도 내야하고요 5.5프로

    종금세에도 포함이 됩니다 중과세에 원인이 됩니다

    저축보험은 비과세 상품이고 종신형으로 받으면 가장 많이 받는데요

    일찍 죽으면 소용없습니다

    젊을때부터 준비하고 50-60세부터 종신연금형으로 받으며 100살까지 살아야 많이 받는다는 거죠

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    수령액을 가장 많이 받을 수 있는 것은 총 금액으로 보면 종신토록 받는 것이 많습니다.

    그만큼 적립된 금액을 오래 거치하기에.. 하지만 달달이 받을때는 종신으로 받게 되면

    적기 때문에 확정기간으로 받는 사람들도 많습니다.

    세액공제형과 비과세는 어떠한 연금을 가입하냐의 차이 입니다.