자동차생활
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.11.24

신차를 구매할때 선루프옵션에대해서 고민입니다

안녕하세요 이번에 신차를 구매하려고 알아보고 있는데 선루프 옵션이 너무 고민이 되요 외형적으로 선루프를 달면 이쁜데 그것 말고는 거의사용하지도 않고 물도 셀 위험이 있어서 추천하지않는다고 주변에서 그러네요 혹시 차에 선루프 잇는분들 장단점을 알수 있을까요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    환기에 유리해 졸음운전 예방에 효과가 있고, 투명도가 높아 실내 채광이 좋고 외형상 멋진 장점이 있는 반면에,

    봄철 황사와 미세먼지 유입이 증가할 수도 있고, 겨울철에는 한기가 내려와 히터 사용량이 늘어날 수 있고, 오래 사용하면 고속 주행 시 떨리는 소리가 날수도 있습니다.

    무엇보다 썬루프 차량은 차체 강성이 낮아 안정성 측면에서 단점이 큰 부분이 있어 개인적으로는 비추천드립니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    썬루프가 있으면 차량이 이쁘고 좋아보이기는 한데

    옵션 금액대비 썬루프는 사용빈도가 매우 적습니다.

    사고시 위험성도 있고, 시간이 지나면 잔고장이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    주행시 차량 내부 환기를 시킬때 좋고, 혹시 흡연하신다면 담배피울때 환기에 좋습니다.

    하지만 두가지 이외에는 운행하면서의 장점은 전형 없는듯 합니다.

    전에 차에 넣었다가 한달에 손가락으로 셀 만큼 사용하게되어

    이번 차에는 옵션에서 뺐습니다.

    처음 한달정도 좋고 나머지 거의 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.질문자님의 말씀대로 외관상 멋져 보이지만 안전하게 타시려면 선루프를 안하시는게 좋다고 보여집니다 아무래도 강화유리라 하지만 기존 철로된 외관 보다는 약하다보니 저같으면 그냥 하지 않겠습니다

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    결국은 감성이냐? 안전이냐?의 선택인 거 같습니다. 실내공기 환기 및 멋진 외관의 장점과 혹시 모를 사고에서의 안정성 측면에서 선택하라고 하면 전 안전을 선택할 거 같습니다. 굳이 썬루프 안하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    썬루프는, 금액은 비싼 편인데 불구하고 막상 옵션을 넣어서 차량 인도 받았을 때,

    사용하는 빈도가 상당히 적다고 볼 수 있어요..

    차량 내에서 흡연이나 환기를 자주 하셔야 하는 분이 아니시라면

    굳이 그 금액을 주고 옵션을 안 넣어도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    선루프가 있으면 이쁘겠지만 이건 몇개월 안갑니다. 멀리보고 안전을 생각한다면 선루프가 없는것이 좋습니다. 그리고 선루프가 한번 고장이 나면 계속 문제가 생긴다고 지인분들이 말을 하네요.

  • 선루프 옵션은 비추입니다 쓰림새가없습니다. 저도 있어보여서 해봤지만 지금은 비오면 물이 새고 문을 열수가없어요 더우면 더워서 추우면 추워서 공기순환된다고 하는데 얼마나 열어놓겠어요 전 비추입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돌꿩128입니다.

    비올때 유리에부딪히는소리가 좋죠

    근데 잘사용하지않은뿐더러 시간이지나면서 고장발생도 잦고 저는 안하는걸추천드려요

  • 안녕하세요. 대담한진도개297입니다.

    장점 외관이나 한번씩 열고 다니면 좋아요 근데 실질적으로 잘 사용안함

    단점 오래되면 고무등등 유격이 생기면서 잡음이 생김 그래도 없는거 보단 있는게 낫다 생각합니다.